高中生物里用到同位素标记法的实验有哪些

满俭抗戊
1.光合作用中释放出的氧来自水还是二氧化碳:美国科学家鲁宾和卡门采用同位素标记法研究了这个问题,证明得到氧全部来自水而不是二氧化碳.
2.噬菌体侵染细菌的实验:1952年赫尔希和蔡斯用大肠杆菌t2噬菌体作为试验材料,分别含有放射性同位素s35和放射性同位素p32的培养基中培养细菌.然后用t2噬菌体分别浸染上述细菌,从而制备出dna中含有p32或蛋白质中还有s35的噬菌体.接着,他们分别用被p32或s35标记的t2噬菌体去感染未被标记的细菌,经过短时间的保温,用搅拌器搅拌,离心,这时,离心管的上清液中就会析出重量较轻的t2噬菌体颗粒,而离心管的沉淀物中则含有被感染的细菌.从而证明dna才是真正的遗传物质!
3.光合作用中固定co2的途径标记的c的放射性同位素,从而证实c4植物光合作用中的c4途径发生在叶肉细胞的叶绿体内,c3途径发生在维管束鞘细胞的叶绿体内,两者共同完成二氧化碳的固定.
4.各种生物膜在功能上的联系:科学家在豚鼠的胰脏腺细胞中注射h3标记的亮氨酸结果别标记的氨基酸分别出现在附着于内质网上的核糖体,高尔基体,细胞膜.从而证明各种生物膜在功能上是有联系的
5.用含有15n标记的nh4cl培养液培养大肠杆菌,让它繁殖几代,再将它转移到14n普通培养液中.然后在不同时刻收集它并提取dna,再将dna进行密度梯度离心,记录dna位置.这个是来证明dna复制是半保留复制.
衣玉花赛丑
赫尔希和蔡斯标记T2噬菌体证明了DNA是遗传物质。
米西尔森和斯塔尔标记DNA证明了DNA复制方式为半保留复制。