谁能告诉我《最爱你的那十年》这部小说讲的什么?我都看不懂。

暴躁大可爱
是耽美的那本吧
蒋文旭和贺知书相爱十年,贺陪着蒋一起创业,后来蒋成功了,心乱了,开始冷落贺,甚至出轨。开始是贺检查身体发现得了绝症,想要告诉蒋。结果蒋以忙为由拒绝了贺。贺独自治病,认识了医生。在生病期间发现了蒋出轨(应该吧,记不清了),同时认清了蒋渣。贺要和蒋离婚,医生爱上了贺。后来,贺离婚后,被医生带走去南方过最后的日子。蒋逐渐发现自己爱的是贺,渣攻火葬场。可是贺不原谅他。蒋后来知道贺生病死了,就后悔,非常后悔。
乐正雨凝缪泽
《最爱你的那十年》讲述了贺知书与蒋文旭的故事。 两个人的开始其实很甜,到后来的虐心,贺知书选择用自己的离开结束这个虐心的过程。 但是蒋文旭却是真的爱上了他,在他走后,拼命地赚钱,只是为了能够与他匹配。 两个人在南京的相遇,是贺知书策划了很久的,但是最后的结果却是贺知书得了白血病。