为什么名人字画上有那么多印章?

jmdynqicf883e
这是古代书法作品能流传到现在的见证。每一枚印章就是一个收藏过这幅作品的收藏者 ,而钤盖印章的收藏者大都有史可查,这是我们现在判断古代书法作品真伪的重要手段之一(不谈做假);同时也证明其流传有序。这些印章的钤盖,与书法作品相映成辉,更增加了其欣赏性。 印章最初是信物,起印证作用,宋、元以后,被文人墨客用在书法绘画的作品上,形成了书、印相映成趣,并流传至今。因此,绝大部分印章都是宋、元以后钤盖的。不是作品作者一人而为。
寶寶85644忍覆1e7c7
作品流传的时间越久,经手收藏的人越多,而印章也就越多。每位收藏者会把自己收藏的作品写上跋语,同时把印章加盖上去。还有请名流大家观赏题写跋语。作为有幸观赏前贤名迹的人,也不会放过这一“伴名迹”留名的机会,也把自己的印章加盖上去。每一枚印章,都记录着收藏者及观赏者的人生感慨。如今,斯人已逝,其名犹存。我们现在的书法作品,印章不能随意加盖,越简洁越好。最好三枚为冝。名号印,引首印,压角印。过多的印章,便暴露出书者的书法常识不足,会被人看笑话。即使书者技艺高超,也属匠人。
抽转组33164bfd
作者章使用的分为两种,姓名印(作者的姓氏),闲章,什么斋堂号 年号章、(月号章),是 雅趣章也称,闲章,可以用于引首章、拦边章、压角章和腰章。 通常一副书画作品必不可少的是姓名章。其中有你姓氏、名字、或号、雅号之类的章,这种章都是落款的最尾处盖,表示这幅作品的出处。通常只盖一个,某某之印,或只是名,没有姓,或笔名,总之往往只盖一个。也有姓是一个章,名字是一个章的,不过很少。有些水准的作品就要用到闲章,也是为了标识作者身份。
知哥71737媚睦3ff11
古代书法里的印章很多是后代人盖的。 书法印章的流行是从明代以后,所以说,现在看到的古人书法作品上的印章,大多是明清以后的人收藏过的这个书法作品的人盖上去的收藏鉴赏印。 比如说王羲之的《快雪时晴帖》就是一个书信,上面密密麻麻的印章没有一个是王羲之本人盖的,都是后人收藏过这个作品,就盖一枚自己的印章。 喜欢干这个事儿的人有很多,比如乾隆皇帝就酷爱在前人作品上盖印。
消化artzc829563
我们现在所看到的古代书法作品和家书上所盖的五花八门的印章并不是作者一开始就盖上去的,而是在后来的流传过程中被各种收藏者加盖上去的,证明自己曾经拥有过该作品,按照现在的话来讲就是证明是属于自己的东西,类似有些同志到了某一个旅游景点要写上某某到此一游(当然这是一种不好的行为方式)。书法作品的盖章是有规矩有讲究的,上面的章太多了对作品本身来讲,是一种伤害,会破坏一副作品的审美和艺术价值。好的一方面是可以看出作品的流传有序。两方面来看吧。