为什么那么多人不相信中医?

尹朶月308134991
因为人的认知是有差距的。人类的文明史,就是人类从野蛮走向文明的历史,也就是人类的不文明史,而这也是需要过程的。以前的人们相信地球是平的,而现在的人确没人会相信。而从地球是平的到地球是圆的,这个认识过程也绝不会是一帆风顺的。许多人是缺乏基本的科学素养的,他们只会相信自己认知范围内的事。理解是相信的基础,中医对中国人而言是非常好理解的,而去理解西医的话,首先就要知道解剖,生理,生化,药理,病理的一些基本知识,这对于9年义务教育的国人来说,难以理解自然是理所应当的。更何况中医也不是一无是处,而西医也绝非完美。所以我们现在算是处于地心说与日心说的辩论阶段。站在文明前缘的的人已经抛弃了中医,而将来也会有越来越多的人会抛弃中医。任何试图否定或扭曲这一趋势的人,将来都会成为笑柄。
挚怀互4151
一说中西医,就容易牵扯到民族自尊心,准确的说是传统中国医学和现代医学有巨大的认知方法差距,如果只说传统中医和传统西医的话,半斤八两,都挺傻的,现代医学厉害的是认知方法,通过严谨的测试数据来逐步论证有效性,临床一期药性和毒理测试,临床二期双盲测试,临床三期再投产测试,这个步骤很理性,符合现代人类文明对这个世界的认知逻辑,我认可的是这个认知方法,和医术来自哪个国家没有关系,相比之下我接触到的大多数中医支持者无论智商还是素质都有问题。
百度网友107cb00
我一直很关注中西医争论的话题。发现很少有人能心平气和的说事情。要不互相诋毁,要不人身攻击。我想心平气和的说几句。
首先所谓西医的说法并不准确,应该叫现代医学。反之古代无论东西方都出现过传统医学,它们基本都是通过哲学思辨的方式来寻找治疗疾病的方法。比如中医的阴阳五行,讲求阴阳平衡。西方传统医学放血疗法,认为放完毒血病就好了。当然现在这种粗暴的放血疗法已经不属于现代医学范畴了,所以我们最好讨论的是传统医学和现代医学。不然突然有人聊起西方传统医学,觉得也是西医,就说不清了。同时有人说起青蒿素,觉得是中医,那也说不清了。
既然中医是根植于哲学体系的,那么任何一个懂中医的人都不会认为中医是科学的(非贬义,相对哲学来说)。而现代医学是根植于科学的。因此有人说西医科学,我们应该相信科学,我觉得没有问题。但是这样说却会被骂牧羊犬我不知骂人逻辑是哪来的。如果宣扬科学是牧羊犬,我们怎么面对中国那么多科学家?如果面对邓稼先,钱学森这些为了科学奉献一生的先辈?
当然中西医的争论,最重要的还是疗效。疗效的例子在讨论中也是最多的,大部分都是我自己,或者周围人的病就是吃了什么什么药好的。其实这种说法并不可靠。
比如我生了小病,我听说苹果能治病,吃了一个,又喝了杯水,睡了一觉。第二天病好了,然后我跟别人说苹果能治病。这个故事就这么流传下来了,往后有人得相同的病,也吃苹果。也许十个人里面两个人好了,那么这两个人还会继续宣传苹果能治病,他们周围的人也会看到苹果治病的例子。但是真的是苹果把我的病治好的吗?是不是那杯水治好的,睡觉治好的?不研究谁也不知道。就算是苹果治好的,十个人治愈两个,这治愈率也太低了。但是治愈率低并不妨碍有人观察到苹果能治病。可见苹果这种不靠谱的疗法,依然有可能会被人拿出来举例子,我周围某某人得了这个病就是苹果治好的。但其实真的验证疗效,只靠个例是没用的。我们需要越多越好的实验对象来对苹果的疗效进行验证。假如经过实验这种小病的治愈率只有百分之二十,低于市面上成熟的药物,那苹果作为药品是不合格的。但是请注意,苹果不合格,却并不妨碍你看到那百分之二十苹果治好病的例子,甚至你自己的病都是苹果治好的。但这依然不能改变苹果治愈率百分之二十的事实。得了病之后吃什么病好了,也许吃这个跟病好了根本就不是因果关系。
一种药能不能治病,打嘴炮是没用的。拿出临床实验结果才行。
同理,有人说美国人用中医了,日本人用中医了,别人都相信,说明中医一定是好的。那我要问中国人也用西医,那是不是因为我们相信西医,西医也一定是好的?
实际上,这跟谁用不用,相不相信没关系,还是那句话,拿出临床实验结果。
另外总有人说,如果中医没用,那祖宗是怎么活下来的。但实际上物种延续跟医学没什么关系。物种只要能顺利繁殖,养大幼崽,种群不减少就能延续。不然那么多动物没有医学,怎么活下来的?全世界所有人的先祖,非洲原始人没有医学的时候是怎么活下来的?
最后再补充一些我看的回答乱象吧。有些回答,直接甩出一个药方,说能治某某病。我想问你不要望闻问切辩证施治吗?写这样评论的人不是中医黑就是蹩脚的骗子。
小知04634头谱2d
牛顿的物理/数学知识比不上现在任何一个物理系毕业生,达尔文的生物知识比不上现在任何一个生物系毕业生,诺贝尔的化学知识比不上现在任何一个化学系毕业生,同样华佗、神农、李时珍、孙思邈的医学知识比不上现在任何的医学生,但是信中医的人不会同意的,完全是民族自豪感在作祟,否认这句话则说明中医几千年没有进步与发展,中医要想发展就得丢掉这些所谓的民族自豪感,接收科学的改造。
汐qnkhka3
中国传统科学和现代科学的研究方法不同,中国现代教育对传统科学的缺失,导致被教育者对西医迷信,以为现代科学以外的研究方法都是错的,他们也没有机会真正了解中医,西医、现代生物学没有办法让一个普通人具有赤手劈石头的能力,但中国传统科学中的硬气功可以,对于硬气功,现代科学只能做马后炮式的解释,还解释得不到位。