一道高一历史问答题

材料一:美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨。从那里输入的新产品,特别是投入流通的大量金银(它们根本改变了阶级间的相互关系,沉... 材料一:

美洲和东印度航路的发现扩大了交往,从而使工场手工业和整个生产的发展有了巨大的高涨。从那里输入的新产品,特别是投入流通的大量金银(它们根本改变了阶级间的相互关系,沉重打击了封建土地所有制和劳动者),冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场-- 所有这一切产生了历史发展的一个新阶段。

材料二:

火车、轮船、电报等新式交通工具和电讯器材的出现,把世界各地的生产、流通和消费紧紧联结在一起。1869年苏伊士运河通航,使欧洲到印度的航路缩短了4000英里,1911年竣工的巴拿马运河则使旧金山到利物浦的航程近了5566英里;轮船的不断更新,使航速大大提高,欧美航程从12天缩短到5天,从伦敦到加尔各答也由3个月减为18天。此外海底电缆的铺设、跨洲铁路的修建,加强了洲际联系:有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通讯网络得以形成。

(1)概括材料一指出的观点是什么?结合所学知识简要评价这一观点。

(2)根据材料二的内容,简要概括科技进步促进资本主义世界市场最终形成的主要表现。

(3)结合所学知识,归纳资本主义世界市场最终形成产生的主要影响。
钱老师的志怪笔记

(1)根据材料及所学知识,简要概括两次工业革命中科技进步促进资本主义世界市场形成发展的主要表现。

【分析】表现:第一次工业革命中的新式交通工具火车、轮船的出现,把世界各地的生产、流通和消费联结在一起;第二次工业革命中轮船的改进和有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通讯网络的形成,加强了世界各地间的联系。同时还有运河的修建、海底电缆的铺设、洲际铁路的修建等,也加强了世界各地间的联系。

(2)根据材料并结合所学知识,概括资本主义世界市场的主要特征。

【分析】特征:以欧洲为中心;欧美主要资本主义国家起主导作用,亚非拉三大洲被迫纳入资本主义世界市场;科技进步对世界市场的形成推动作用大。

(3)结合所学知识,归纳资本主义世界市场最终形成产生的主要影响。

【分析】影响:促使列强瓜分世界,给亚非拉地区人民带来灾难;破坏了亚非拉地区传统的经济结构;推动亚非拉地区民族资本主义的产生和发展;激化了亚非拉各国的民族矛盾,使这些地区民族解放运动出现高涨。

[突破]两次工业革命与人类社会发展

西方学者约翰·尤·内夫曾说:“我们发觉……在这世界里,前所未有地挤满了人——人们在巨大城市的人行道上互相推挤,人们不自在地隐居在高大公寓的小房间内沉思或空想;在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的唱声的干扰,遭到了新闻标题以及电影中的不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来唯一的一种经济统治——工业文明的统治——的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。”
linfeng2040
(2)表现:A.新式交通工具和电讯器材的出现,把世界各地的生产,流通和消费联结在一起;B.运河的修建和轮船的改进,缩短了世界各地间的航行时间;C.海底电缆和洲际铁路的出现,加强了洲际联系;D.世界通讯网络的形成,加强了世界各地间的联系。
(3)影响:A.促进欧美资本主义国家的迅速发展;B.破坏了亚非拉地区的的经济结构,给亚非拉人民带来了灾难,也推动了这些地区民族资本主义的产生与发展;C.促使列强瓜分世界,激化了他们之间的矛盾,导致一战爆发。结论:19世纪末20世纪初,以欧美工业国为主导的世界市场最终形成。
土山花园
1)交往扩大,使欧洲市场扩大为世界市场;加速了欧洲封建制度的解体和资本主义 的发展;引起殖民扩张;推动了历史的进步. 的发展;引起殖民扩张;推动了历史的进步.

(2)原因:英国率先开始并完成工业革命;英国疯狂对外殖民扩张和掠夺.影响:亚非拉地 原因 英国率先开始并完成工业革命;英国疯狂对外殖民扩张和掠夺.影响: 区沦为殖民地和半殖民地;英国成为"世界工厂 世界各地的经济联系进一步加强. 世界工厂", 区沦为殖民地和半殖民地;英国成为 世界工厂 ,世界各地的经济联系进一步加强.

(3)英国失去 世界工厂 的垄断地位,多中心的贸易新格局形成;世界贸易总量持续大幅度 英国失去"世界工厂 的垄断地位, 新格局形成; 英国失去 世界工厂"的垄断地位 多中心的贸易新格局形成 增长;国际分工加强;世界各国之间的相互依赖程度加强, 增长;国际分工加强;世界各国之间的相互依赖程度加强,以欧美工业国为主导的世界市场最终形成