电脑开机总是自检是怎么回事?

jsntr88

  开机出现磁盘自检,屏幕一般显示为蓝底白字,很多人误以为是蓝屏,其实不是一码事,自检有很多原因引起,粗略介绍一下:

  一,不正确关机,比如直接按电源键关机,或者直接拔电源插头;

  二,突然断电引起;

  三,程序运行时突然强行中断,或者在同一时间运行好几个大的程序,使CPU满负荷运行,很容易告成磁盘读写错误,就会造成系统文件目录的损坏或丢失,出现这样的情况,往往会在屏幕右下角提示“文件或目录已损坏且无法读取,请运行Chkdsk工具”;

  四,磁盘自然老化后,出现的物理坏道;

  如果是第四种情况,如果磁盘坏道不严重,可以用隔离坏道方法勉强用一用,但也用不了多久,如果比较严重,赶紧备份数据,更换硬盘。

  如果是第一,二种情况,改掉不正确关机习惯,尽量避免突然断电。

  如果是第三种情况,运行磁盘的查错功能,就能解决问题,查错方法,提示损坏的文件在哪个盘,就在哪个本地磁盘上右键->属性->工具->开始查错,勾选窗口中那两项,如果是非系统盘,会立即进行查错,如果是系统盘,因为查错要独占文件,只有在下次开机时才能进行查错(也叫自检)。
百度网友1fa324f
1、在“运行”对话框中输入“regedit”打开注册表编辑器,依次选择“HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSet Control SessionManager”子键,然后在右侧窗口中找到“BootExecute”键值项并将其数值清空,最后按“F5”键刷新注册表即可。

2、用文本编辑器打开C盘下的msdos.sys文件(可能是隐藏的),会看到以下内容:
[options]
bootmulti=1
bootgui=1
autoscan=1
如果不想非正常关机后运行磁盘扫描程序,可以把atuoscan=1改为autoscan=0,这样在非正常关机后计算机的启动速度也会快上一些;
开始》运行》输入chkntfs /t:0回车即可,下次就不会有了。
星辰大海sVD
知道合伙人公共服务行家
研究过取名,从1998年至今给孩子取名、公司命名、产品命名2000多个。对取名有深入研究。承德市润名轩老总

说明有病毒干扰。
建议:进入安全模式查杀病毒。
ymdfjf215
1.非正常关机
2.硬盘有问题,至于什么问题,需要仔细检查
绝情ZZZ
你可以试试以下方法!
1、开始-运行-cmd-确定(弹出dos窗口)。
2、在c:\盘下输入chkdsk/r 然后回车。(要检测修复其它的盘符请转到相应的重新盘符输入chkdsk/r)
3、系统会提示你卸下卷标。
4、提示你下次启动是会自动检查此卷标。
5、重新启动。
一般情况这个方法都能解决,如果还有问题那就是硬盘有硬伤了。Good Luck!

消息来源:boyhack学习基地