我们应该如何看待大学生就业难的问题

禽梅花邹倩
在社会发展进程中不断转变就业观念。随着社会的发展,人才观念的不断更新,学历、学位已不再是衡量人才的标准,一个人具有的学历、学位只能说明他相应的学习经历,不能代表他真正的能力。正如当前所说:“学历不代表能力,思想不说明行动。”所以,对大学生和其家长来说,应当清醒地认识当今的社会形势,明确就业首先解决生存问题,而后才是在此基础上事业的发展问题。另外,高校也应清醒的看到大学教育的大众化,把大学的人才培养尽可能的与市场接轨,培养以市场为导向的符合社会发展需要的合格人才。
在新的时代,进一步进行高校改革。目前,我国高校都进行了不同程度的改革,也一定程度上适应了社会发展的需要,培养了大批受时常欢迎的优秀毕业生,有力地推动了社会经济的发展。但目前就业问题中的法律法规的不健全和不完善,致使个别用人单位对大学毕业生的各种歧视,如性别歧视、身体外貌歧视等。另外就是分配制度上的失衡,大学毕业生的劳动报酬与其价值体现的不成比例,大大伤害了一些大学毕业生的工作积极性,造就了一系列的“后就业问题”。所以,当前高校要加强改革,创新人才培养模式,调整人才评估标准,加强服务,注重引导,完善专业设置,尽快与市场接轨和融入市场,在市场中发展壮大。

大学生就业问题实际上是一个时代难题,是社会和高等教育的迅猛发展与高校改革相对滞后的矛盾凸现。在这种情况下,我们要以科学发展观的视角来看待大学生就业问题,从体制和机制双方面入手,在市场中拼搏、探索,相信在市场规律的充分作用下,在体制和机制逐渐完善和健全的环境下,大学生的就业问题一定会得到圆满解决。
乔永芬区琬
其实,用人单位说现在找一个基础知识扎实,学习能力,沟通能力以及团队合作能力强的大学生难,
不管学的什么专业,关键是各种能力的培养,大学是一个时间比较宽松的场所,是一个没有人去约束你的地方,很多东西要靠自觉,现在大学生的通病就是自制力差,
我老板说了一句很经典的话“上网,谈恋爱就是当代大学生的主要生活!”其实,他说的没错。
机会总是青睐于有准备的人,只要早点规划自己,好工作会有的,红票会有的!呵呵