中医怎么调理失眠?

努力的佐佐
在这个秋季是否正在被失眠的现象所困扰呢,其实大家不要以为失眠就是简单的睡不好,可能跟季节有很大的关系,其实失眠带来的后果,可是常见的精神症状,还有可能会困扰着各种免疫力和皮肤疾病,那么接下来就为大家介绍一下,关于中医怎样调理失眠的方法才是最正确的如何解决,我们在秋冬季天气干燥的时候出现的常见失眠症状呢!

中医怎样调理失眠呢

干燥少雨的秋天气候最容易让人产生烦躁抑郁的心理波动,再加上各种压力的干扰,秋季失眠就成了很多人的大烦恼。

专家认为,失眠大多因为心理因素造成,工作压力大、焦虑是造成失眠的重要因素,因此,缓解失眠关键在于调整睡眠习惯,恢复正常的生物节律。一般失眠通过躯体松弛治疗后即可治愈。

一些老中医介绍,在秋季常见的失眠涉及心、肝、脾的功能,失眠总归是心神不宁,心神不宁是因为脾虚引起的肝血亏虚,心脾两虚是失眠的主因。

不要小看失眠,对于失眠,说白了就是吃不好,睡不好,直接损害的就是免疫功能,对于负责治安的免疫细胞数量不足,战斗力差,城门失守,好比晚上睡觉家里的门没关,老虎随时可以进来吃人。

肿瘤病人、手术后病人免疫力差,打升白针,白细胞数量飞一样上去了,但人还是没有力气,多梦,因为这些白细胞是没有成熟的白细胞,他们是“抓壮丁”抓来的。失眠后面跟着的都是“大老虎”:肿瘤、高血压、冠心病、糖尿病、各种免疫系统疾病如肝病、各种皮肤病、早衰、过敏症。

失眠最伤肝,晚上11点胆经开,这个时候睡不着,伤胆气,胆气一虚,全身脏腑功能下降。半夜1点到3点睡不好,肝无法解除掉毒物,产生不了新鲜血液,脸上就会出现青色。所以,失眠要养肝,养肝就像养女儿,要富养、睡养才能养好。

专家指出,烦躁不眠者,可饮用莲子心茶。以莲子心2克,开水冲泡,当茶睡前饮用。莲子心味苦性寒,有养生安神之功效,《中药大辞典》也记载它可治“夜寐多梦”。需要注意的是,莲子心性寒,怕冷、大便稀的体质虚寒者慎喝。

失眠这种症状所为是非常常见的,大多数中老年人和年轻人都会出现失眠,不仅仅吃不好睡不好,而且白天没有精神,严重的影响到了我们的工作,所以说对于失眠的现象我们也一定要重视起来,对于中医怎样调理失眠,以上的文章为大家做的相关介绍,
养生有约

晚上失眠,睡不着,常做1个动作,促进睡眠,赶走失眠。

紫晴聊养生

躺在床上半个小时还没睡、半夜总会醒来,醒来后无法再次入睡等,这些问题都属于失眠中的一种,如果一周有三天有这些情况,并且持续了3个月,说明你的失眠症状比较严重。

民俗学必队
中医认为,导致失眠的原因有很多,如气郁化火、扰动心神、胃中不和、痰热内扰、阴虚火旺、内伤心脾、心胆气虚、心肾不交等,与心肝脾肾密切相关。
建议平时多健脾养胃,多吃补血安神的食材比如当归、红豆、百合等,也可以温水冲泡眠梦香,坚持一段时间,可以达到放松神经,改善睡眠的作用。
另外晚上要减少熬夜,尽量在11点就开始入眠状态,尽量放轻松不要想太多的事情。
法子凡0eJ
中医通过中医的理论来根据每个人的体质给出治疗方案