配镜前为什么要散瞳验光?

逯玉花寸妍
青少年近视眼主要是因长时间、近距离,不当用眼所造成。尤其在看书、写字时喜欢将眼睛放的很近,眼球的调节作用就加强,久而久之,引起眼睛胀痛,视力减退,即所谓的调节痉紊,如果在验光时不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增加,导致近视度数加深。验光度数的误差就会很大。因此,青少年患近视眼,在配镜的时候散瞳验光就很必要。优点是:避免青少年睫状肌调节过强,或松解调节痉紊,使主观验光变为客观验光,验光的度数更加精确,避免了由于调节痉挛而产生的假性近视,同时对假性近视也起到了治疗作用。对年龄小的孩子因验光不能很好配合,散大瞳孔后可掌握一个可靠的客观指标,使验光所得的近视度数更加准确。部分孩子眼底及屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用验光的手段来排除有无屈光不正的问题。对比较复杂的屈光不正,如度数高的远、近视散光、混合散光、高度近视、高度散光等更需要散瞳验光。对小瞳孔验光后视力矫正不好或屈光间质有混浊的病人应该进行散瞳验光。
青少年视力减退或视力不稳定,怀疑有无假性近视时,应当散瞳孔验光,加以排除,一旦散瞳,调节作用消失,假性近视就恢复了,所以青少年的近视验光配镜一定要扩瞳后验光。
中材新材料研究院(广州)有限公司
秋秀荣兆娟
目前,全世界验光配镜的规则:①
都是统一的,瞳孔散大时检测的数据是不能用于配镜的;②
用于配镜的屈光数据一定是活人正常状态下的普通瞳孔情况下检测的数据。
因此,配镜未必一定应当散瞳。那么,医院为什么勇强调散瞳呢?很简单,医学的某些检查是很贵的,一个普通的屈光不正都可能要求做CT等检查。不强调让散瞳,配镜的人就不一定去医院。配镜前强调要求散瞳验光,实质上只是一种经营上的策略手段。
景望亭巫辰
如果是小孩子,调节力都比较强,散瞳能麻痹睫状肌,得到确切的真性近视度数
如果未得到确切的数据就配镜,则很可能弄“假”成“真”
惠州希玛眼科医院

惠州希玛林顺潮眼科医院视光部主任胡阿林:散瞳验光有必要吗?

同仁医院屈光科翟长斌

6、为什么青少年配镜之前需要散瞳验光