谁能普及一下为何今年雨水那么多?

新湖南客户端6月5日讯(通讯员唐慧吕坤)进入6月主汛期,湖南雨水一波接一波到来。... 新湖南客户端6月5日讯(通讯员 唐慧 吕坤) 进入6月主汛期,湖南雨水一波接一波到来。 展开
瑞壤Vf
厄尔尼诺+副热带高压。厄尔尼诺刚刚在5月落下大幕,而它对副热带高压和我国汛期的影响可谓深重。西太平洋副热带高压是影响我国汛期雨带分布的主要推手。

厄尔尼诺事件确实会影响到我国部分地区的气候异常,但这种影响主要是气候尺度的影响,而不是某一次天气过程。同时,厄尔尼诺并不是短期气候预测中的唯一参考因子。

对我国气候来说,无论是夏季的旱涝,还是冬季的冷暖,都会受到高-中-低纬度大气环流的协同作用。这其中的一些环流会受到厄尔尼诺的影响,一些则受到其它海区海温或其它因素如极冰、积雪的影响。

按照中国气象局的解释,像这种连续的阴雨天气被称为连阴雨,具有气温低、日照时数少,雨量小强度弱,但降雨持续时间长、雨区分布范围广的特点。

连阴雨形成的主要原因是南方的暖湿空气比较活跃,而北方的冷空气有一定的强度且活动频繁,当南下的冷空气到达江南、华南地区时,尤其是当从我国东部南下的北方冷空气主力和从热带海洋来的暖湿气流相遇时,常常在二者交汇的地带形成低温连阴雨的天气。
凌吟怀073
原因:随着南海夏季风的爆发,强盛的西南季风向我国南方源源不断输送暖湿气流,与此同时中高纬的环流形势相对稳定,也有利于冷空气不断扩散南下,冷暖空气在我省上空强烈汇合,导致一次次强降雨天气。
其他间接原因:
1、自2019年11月以来,赤道中东太平洋海温形成了一次厄尔尼诺事件。西太平洋副热带高压偏强,西南季风长时间滞留在我国南方,与北方南下的冷空气对峙,造成雨带位置偏南、降雨强度偏强。
2、2019年、2020年冬季青藏高原积雪较常年同期异常偏多,使得春夏季大陆上空较常年偏冷,海热力差异减小,导致夏季风北上的动力减弱,从而也有利于雨带长时间停留在南方。
秋小雨同学

今年雨水之所以会这么多,是受大气压以及整个生态循环系统的影响导致了我国今年受气压影响雨水比较多的一个现状。
韦永祥

夏天雨水多是属于自然界正常规律,现在庄稼需要雨水来灌溉,每年的这个时段都是雨水多。
第九号档铺

雨水的多少,取决于当年天气的变化,这是无法预测,但是事后可以进行分析。同样的事后分析也只是一套看起来说得过的理论,如果拿支去预测今后的雨水量,一样是行不通。因此我们所能做的就是做好准备,有备无患。