谁能普及一下为何今年雨水那么多?

新湖南客户端6月5日讯(通讯员唐慧吕坤)进入6月主汛期,湖南雨水一波接一波到来。... 新湖南客户端6月5日讯(通讯员 唐慧 吕坤) 进入6月主汛期,湖南雨水一波接一波到来。 展开
合伙人金林

原因:随着南海夏季风的爆发,强盛的西南季风向我国南方源源不断输送暖湿气流,与此同时中高纬的环流形势相对稳定,也有利于冷空气不断扩散南下,冷暖空气在我省上空强烈汇合,导致一次次强降雨天气。

其他间接原因:

1、自2019年11月以来,赤道中东太平洋海温形成了一次厄尔尼诺事件。西太平洋副热带高压偏强,西南季风长时间滞留在我国南方,与北方南下的冷空气对峙,造成雨带位置偏南、降雨强度偏强。

2、2019年、2020年冬季青藏高原积雪较常年同期异常偏多,使得春夏季大陆上空较常年偏冷,海热力差异减小,导致夏季风北上的动力减弱,从而也有利于雨带长时间停留在南方。

扩展资料

汛期注意事项:

1、要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

2、要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

3、在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电气设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。

参考资料来源:平江县人民政府-入汛以来最强降雨因何而来

宏电
小张文案素材

今年雨水多是因为厄尔尼诺事件造成。

2020年5月8日,国家气候中心监测显示,一次弱厄尔尼诺事件已形成,预计今夏涝重于旱。影响我国的副热带高压主要是西太平洋副热带高气压带。

国家气候中心首席预报员王永光表示,今年6月以来,西太平洋副热带高压持续偏强,西北太平洋对流层低层盛行异常反气旋风场,副高西侧引导来自南海和西太平洋的水汽输送明显偏强,为南方地区持续性降水提供了充沛的水汽条件。

扩展资料:

今年雨水来得早、雨量大,多地刷新历史纪录。国家气候中心气候服务首席专家陈峪表示,今年我国江南、长江中下游和江淮地区,先后于6月1日、6月9日和10日进入梅雨期,分别比常年偏早7天、5天和11天。

自6月2日以来,中央气象台已连续31天发布暴雨预警。6月26日以来,西南地区东部、江汉、江淮、江南中北部等地部分地区累计降雨量有100~300毫米,湖北恩施、重庆彭水和黔江等局地达400~427毫米。

参考资料来源:百度百科-厄尔尼诺暖流

参考资料来源:中国气象局-今年雨水特别多——真的吗?

hwybr

由图可见

湖南地区除开中部非常狭窄的地区之外,降雨普遍少于常年

所以您的“今年雨水这么多”的前提完全不成立!

近期的降雨是正常的梅雨准静止锋之故,并且并没有超过多年平均。

百度网友ec87874

今年雨水这样多的原因:厄尔尼诺+副热带高压。厄尔尼诺刚刚在5月落下大幕,而它对副热带高压和我国汛期的影响可谓深重。西太平洋副热带高压是影响我国汛期雨带分布的主要推手。

厄尔尼诺事件确实会影响到我国部分地区的气候异常,但这种影响主要是气候尺度的影响,而不是某一次天气过程。同时,厄尔尼诺并不是短期气候预测中的唯一参考因子。

对我国气候来说,无论是夏季的旱涝,还是冬季的冷暖,都会受到高-中-低纬度大气环流的协同作用。这其中的一些环流会受到厄尔尼诺的影响,一些则受到其它海区海温或其它因素如极冰、积雪的影响。连阴雨形成的主要原因是南方的暖湿空气比较活跃,而北方的冷空气有一定的强度且活动频繁,当南下的冷空气到达江南、华南地区时,尤其是当从我国东部南下的北方冷空气主力和从热带海洋来的暖湿气流相遇时,常常在二者交汇的地带形成低温连阴雨的天气。
孤独自由行岁月

我国处于世界上最大的大陆──欧亚大陆的东部,东临世界上最大的大洋──太平洋。每当夏季到来时,强烈的太阳光照射着陆地和海洋,因为海洋增温比较慢,所以海洋上气温较低,空气就会冷缩在附近海面上,形成了高气压;而陆地的温度加得较快,陆上气温较高,空气受到了热膨胀而上升,在近地面上形成了低气压。风总是从高气压刮向低气压的,这样的话,我国夏季吹的风主要是从海洋吹过来的暖湿风,又叫东南风。
在海洋上刮来的暖湿风,在我国登陆后,和北方南下的冷空气相遇,形成了锋面,因为暖湿空气较轻,所以在锋面上,而冷空气下的冷空气重在锋面下,使得锋面成为一个向冷空气倾斜的狭小过渡地带。而暖湿空气在锋面上爬升,冷却后凝结形成了降雨,称为锋面雨。
伴随着暖空气强烈势力的增强,在5~9月,锋面雨带就不断向北推进,一般地看来,5月份,雨带多在华南地区,夏初6月份,多在长江流域,七八月份在华北和东北地区。9月份后冷空气的势力增加,而暖空气慢慢减弱,锋面雨带向南撤离,10月份雨带撤离中国大陆,退隐到海上。因此,在夏季,我国大部分地区多雨,是受到海洋上吹来的东南风的影响。