木瓜有哪些功效?有哪些作用?

不OK开箱

木瓜的功效和作用是什么?

盒子猫
知道合伙人软件行家
高级网络管理员 PS图像制作员 按键精灵开发者认证六级 南京

被列为超级食物之一的木瓜,最被大家熟知的功效就是青木瓜可以丰胸,因有一说,木瓜具有木瓜蛋白及维生素A,有助刺激女性荷尔蒙分泌,进而被认为有丰胸的效果,但实际效用却没有被证实。

不过木瓜本身所含的营养素,像是有大量的维生素A和C、叶酸、食物纤维、镁、铜、钾等,都是对身体健康有益处的。

因为含有维生素A、C及胡萝卜素,都是人体免疫系统所需的抗氧化营养素,相对有助对抗上呼吸道传染疾病,比如流行的流感。
而在餐后食用有助脂肪及蛋白质的消化,又属于黄色水果,具有抗氧化物质,可以保护心血管的健康,以及防癌!法国名医卢克博士说:“木瓜的萃取物混合多种营养元素,包含促进免疫及抗氧化的成分,可增加人体免疫能力。可能具有预防感染 SARS 病毒的能力,改善SARS病毒所造成的症状。”根据马来西亚博特拉大学的研究显示,木瓜有助于减少炎症标记,在实验中发现,木瓜可以增加人体的调节T细胞,以防止免疫系统被攻击。

木瓜因为含有丰富的抗氧化成分,又可以抗发炎、预防心血管疾病,所以也曾经被世界卫生组织选为最营养的水果之一。接下来就列出木瓜对健康的8大好处:

1. 茄红素抗癌

研究指出,木瓜除了有抗氧化物β-胡萝卜素(Beta-carotene),还含有茄红素(Lycopene),不只能降低罹癌风险,对于正在治疗的癌症病患也可能有益处,因为木瓜能够对抗致癌的自由基,此外,许多水果都有抗氧化物,但唯一有对抗乳癌效果的水果,只有木瓜。

2. 增进心脏健康

茄红素和维生素C,可能有助于预防心脏病(Heart disease),木瓜中的抗氧化物,也能加强高密度胆固醇的功效,增加心脏整体健康。

3.促进钙质吸收顾骨本

每100克的木瓜含有2.6微克的维生素K,缺乏维生素K会提高骨折的风险,而适量的补充对整体健康,因为维生素K能帮助钙质吸收、减少尿液排出的钙质,进而能避免钙质流失,增加身体钙的库存。

4. 降低发炎指数

慢性发炎是许多疾病的根源,不健康的饮食及生活习惯,都可能会加重发炎,而研究发现,许多富含抗氧化物的水果,当然也包括木瓜,都能有效降低发炎指数。

5. 木瓜酵素帮助消化

木瓜酵素(Papain enzyme)能帮助蛋白质的消化,人们也把木瓜用来治疗便秘或肠躁症((Irritable Bowel Syndrome, IBS)的症状,因为木瓜也含有高纤和大量水分。有趣的是,木瓜籽虽然平常不会吃下肚,但是误食是完全无害的,而且木瓜籽、木瓜的叶和根,也能用来治疗人和动物的肠胃溃疡。

6. 延缓皮肤老化 促进伤口愈合

木瓜中的维生素C以及茄红素,都能保护皮肤,而且可能有延缓老化的效果,一些研究显示,补充茄红素和维生素C等氧化物,不仅可以降低晒伤,还有淡化皱纹的效果。学者也发现,木瓜泥似乎对伤口愈合有帮助,甚至能避免烫伤伤口的感染,另外,含木瓜酵素的药膏,也可以用来治疗褥疮(Decubitus ulcers)。

7. 维生素A帮助头发生长

虽然现代人皮脂分泌过多,容易出现毛囊炎的状况,不过,适量的皮脂其实能避免头发干燥,维持头发健康,而维生素A不只能帮助皮脂分泌,也是头发生长的必要营养。

8. 预防老年黄斑部病变

木瓜含有玉米黄素(Zeaxanthin),能降低木瓜对眼睛的伤害,也有预防黄斑部病变的效果,不过,研究显示,其实均衡摄取蔬果,都能减少老年黄斑部病变的机会。

乳胶过敏者与孕妇应避免食用青木瓜

对乳胶过敏的人,很有可能对木瓜也过敏,因为木瓜含有壳质酶(Chitinase),这一种酵素会产生交互作用,应特别小心;孕妇也应该避免食用青木瓜,因为未成熟的木瓜含有大量木瓜乳胶(Latex),可能会刺激子宫收缩(Uterus Contractions)。

程巧绿eadcd3c

木瓜可以丰胸,并且可以补充我们身体所需的一些能量,而且木瓜还可以煮一些鱼,这样可以下奶,所以说木瓜有非常的功效,并且这些也非常的有用。

高生光小小葵1037

说到木瓜的功效其实还是蛮多的,首先它具有丰胸的功效,一些女孩子应该是比较喜欢吃的。而且它对身体各种维生素也是有很大的补充的,是非常好的一种水果。

以心sirue93bd

木瓜大家最常见的就是丰胸。这是它的功效,并且木瓜还可以有美容养颜的作用,让皮肤变得更加细腻,更加紧致一些。