商铺二手房交易税费如何计算

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
买卖双方各自需要交纳的税费如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的4%。
2.房屋登记费:550元/本
3.印花税:房屋成交价的0.05%。(万分之五)
卖方支付的税费:(卖家出售的时候,商铺无论年限,都需要交纳以下几种税费)
1.印花税:房屋成交价的0.05%(万分之五)
2.土地增值税:
第一种情况:可提供上手发票的,土地增值税={转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金}×适用税率.60
第二种情况:不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-重置指导价)×适用税率(30%-60%)
3.个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%。
(如房屋原产权人不是个人,在公司名下,不征收个人所得税,征收企业所得税)
4.增值税及附加税
第一种情况:可提供上手发票的,为(转让收入-上手发票价)×5%。
第二种情况:不能提供上手发票的,为转让收入×5%。
附加税:增值税×12%。(附加税的构成:教育附加税、地方教育附加税、城市建设附加税)。
枚雅昶杨骞
一般的情况购买二手房,交易过户需要交纳的税费:
一、
买房人应缴纳税费:
1、
契税:房款的1.5%
(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、
印花税:房款的0.05%
3、
交易费:3元/平方米
4、
测绘费:1.36
元/平方米
5、
权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、
卖房人应缴纳税费:
1、
交易费:3元/平方米
2、
印花税:房款的0.05%
3、
营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、
个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
中介费:一般是房款的2%~3%
栋鹏涛花奇
二手房若是正常过户的话,按相关规定则需要缴纳以下费用:
(1)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:
若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;
若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;
如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业税;
哀溪儿况余
二手商铺需要如此缴税:
1、出售方:
应交增值税=交易总价÷(1+5%)×5%
应交城建税=应交增值税×7%
应交教育附加=应交增值税×3%
应交地方附加=应交增值税×2%
应交所得税=(现交易总价-原购总价-合理成本)×20%
2、购买方:
应交契税=总交易价÷(1+5%)×4%
3、双方各缴纳印花税是总交易价的万分之五。
锺雨筠烟浓
买家支付的税费包括:
1、房地产交易手续费3元/平*产权面积;
2、房屋登记费550元/本;
3、权证印花税5元/本;
4、印花税:房屋产价*0.05%;
5、契税:交易价(或评估价)*3%;
卖家支付的税费包括:
1、房地产交易手续费3元/平*产权面积;
2、印花税:房屋产价*0.05%;
3、土地增值税:可提供上手购房发票的,土地增值税=[转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金]*适用税率;
4、个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)*20%,核定征收为转让收入*7.5%*20%;转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入;
5、营业税及附加税:可提供上手购房发票的,为(转让收入-上手发票价)*5.5%;
6、土地出让金:按其网格点基准地价的35%计收;
7、土地出让金契税:按本次征收土地出让金价款的3%征收。