什么是轻音乐?

内蒙古恒学教育
轻音乐是流行音乐的器乐作品。
轻音乐是流行音乐的器乐作品,轻音乐的作品一般结构简单、节奏明快、旋律优美,不同于摇滚乐的强烈。
轻音乐听起来非常地浪漫,很有情调,一般女孩子都比较喜欢,轻音乐还非常适合作为睡前音乐去听,它可以使人的身体和大脑放松,使人们更好地入睡。
中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

“轻音乐”一词,是我国人民对一类具有娱乐性、大众化的通俗音乐的称呼。

轻音乐有如下特点:

1.娱乐性——其题材大多写一些日常生活中的事,从抒情的角度来体现,乐曲轻松优雅。

2.通俗性——轻音乐作品篇幅较小,结构简单。音高大都在一个八度内,容易上口,歌词通俗易懂,适合于群众的水平和需要。

3.生活化——轻音乐作品的表演方式比较精干、轻便,旋律轻快、优美,适于在各种场合下欣赏。如公园、舞会、茶座、饭店、家庭中等,无拘无束,使人觉得轻松愉快。

轻音乐的题材类型相当广,有外国古典音乐中的通俗音乐,如小夜曲、进行曲、舞剧音乐等。这类音乐旋律优美,抒情动听。还有一类是舞曲,如《小步舞曲》、《探戈舞曲》等等,这类作品热情奔放,韵律感强。第三类轻音乐作品是一些民歌和民间乐曲,如日本民歌《拉网小调》、俄罗斯歌曲《红梅花儿开》,我国的广东音乐、江南丝竹等都属轻音乐范畴。

轻音乐同时还向器乐领域拓展,把一些古典名曲流行化,或把电影插曲用流行音乐重新配器,成为档次较高的一类轻音乐作品。

西方称“轻音乐”为流行音乐,现在我国也有大部分人这样称呼,独联体和东欧则称其为游艺音乐。

现在许多超级市场都播放一些节奏缓慢的轻音乐,让人们的节奏放慢,多购物。