提高科学文化素质的重要性有哪些?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

现代科技的迅猛发展,空前地加大了科学知识转化为生产力的力度和速度。高科技及其产业已经成为推动经济和社会发展的主导力量,科技的迅速发展,正以其神奇的力量影响着我们生活的这个世界,创造着前所未有的生产能力。

当代学校教师要想赶上时代的步伐,都必须努力提高自己的科学文化知识,调整自己的知识结构,以适应科学技术的迅猛发展。

知识是一座高山,是分层次的。任何层次和环节留下空白,都会使知识断裂,甚至会从空白处走向歧途。学校教师不仅要重视现代知识的学习和知识更新,也要重视基础知识的学习和启蒙教育。

知识是一条河流,是不同历史时期、不同阶级阶层的人民长期积累,世代相传的共同财富。学校教师要善于吸收人类文明的成果,师人之长,补己不足。

知识是一片汪洋,多达几千学科,波澜壮阔。人的精力有限,不可能学得所有知识。但要取得高深造诣,学校教师就应广泛涉猎多种知识,学精学透一至两门专业知识,只有知识广博,才能对社会有所贡献。

人类认识世界改造世界的重要成果都凝聚在科学思想中。人类社会所取得的所有历史进步,所创造的一切人间奇迹,包括天翻地覆的变革,气壮山河的斗争,无不是在科学思想指导下进行的。也正因如此,思想被称为人的“灵魂”,人因为有思想被称为“万物之灵”,伟大的思想家被称为“伟人”和“巨人”。

思想并不都是科学的,只有经过实践验证,正确地反映了客观事物及其发展规律的思想,才是正确的科学的思想,才可能在实践中获得成功。错误思想、反动思想、愚昧迷信思想,只能导致行动的失败,甚至会堕入泥坑。