古代的字有哪些

乐素琴召珍
并不是每个人都有“字”,“字”仅限于古代有身份的人。
《礼记·曲礼》:“男子二十冠而字”、“女子十五笄而字”。
说明在上古时,女人和男人一样,都是可以有字的。
随着封建统治体系的完备,男尊女卑的格局日益根深蒂固,于是女子有字的越来越少,以致凤毛麟角。
纵观中国古代,女子有字的情形,多见于汉唐,到了宋代,程朱理学开始泛滥,女子有字的就很少见了(即使有字,也多见于当时的著名优伶)。
楼上几位提到几乎都是汉唐时期的女子。
蔡文姬,字昭姬,后改字文姬,东汉人。
薛涛,字洪度,唐朝人。
李冶,字季兰,唐朝人。
王朝云,字子霞,宋朝人,职业:歌女。
另外还有:
王昭君,名嫱,字昭君,汉朝人。
杨玉环,字太真,唐朝人。
多说一句:
“xs小帆帆”先生说:李清照的字是“易安”,其实,这不是字,而是李清照的号,自号“易安居士”。