如图所示,abcde是五种粒子结构示意图,回答下列问题

如图中A、B、C、D、E是五种粒子的结构示意图,请回答下列问题:见图一(1)D中x=___;(2)图中A、B、C、D、E属于___种元素的粒子;(3)A、B、C、D、E五... 如图中A、B、C、D、E是五种粒子的结构示意图,请回答下列问题: 见图一 (1)D中x=___; (2)图中A、B、C、D、E属于___种元素的粒子; (3)A、B、C、D、E五种粒子中,不具备相对稳定结构的是___(填序号); (4)A与C形成化合物的化学式是___. 展开
南戎03t

(1))在原子中,核内质子数=核外电子数,故X=18-2-8=8,故填:8;
(2)质子数决定元素的性质,ABCDE中粒子的质子数存在12、17、18、2四种,故其元素种类为四种;
(3)最外层电子数是8(氦是2)属于稳定结构,故ACDE属于稳定结构;不具备相对稳定结构的是B;
(4)由粒子结构示意图可知,A的质子数是12,核外电子数是10,为镁离子;C的质子数是17,核外电子数是18,为氯离子.镁离子与氯离子相互作用形成的化合物为氯化钠,其化学式为:MgCl 2
答案:
(1)8
(2)4
(3)B
(4)MgCl 2