人为什么到了中年朋友就越来越少,甚至没朋友?

你好你好i88

鲁迅老人家在中年时就感叹:“人生得一知己足矣”。

人到中年,心智成熟,拒绝了无用社交以后,开始早睡早起,一心向钱,业余时间投资自己,健身学习,这其实代表了男人从男孩转变到男人的过程。

人到中年会明白这个社会充满了人性的险恶,感叹的同时,就会发现能够谈心的朋友越来越少,这是为什么呢?

我觉得有以下三点:

对于中年人来说,赚钱变得越来越重要。

“中年男人,时常会觉得孤独,因为一睁开眼,周围都是依靠他的人”

作为家里的顶梁柱,生活和经济压力让男人无暇分身,为了养家糊口必须非常努力,再也没有时间和朋友联系感情,慢慢的变成了陌生人。

作为中年女人,婚后更是整天围着小家转,每天柴米油盐忙的不亦乐乎,能有一两个闺蜜已经很不容易。

“人在年轻的时候觉得到处都是人,别人事就是自己的事,人到中年,才会觉得除了家人,自己一无所有”

人越长大,轻狂的内心就会收敛,会把家庭当成生活的重心,因为当你生病,跌倒,能够真正关心你,照顾你的人,除了家人还是家人,这时候你就会懂得亲情的宝贵!

人到中年,年龄越大越能看出生活的本质,以事业为重,以家庭为重,把时间用在陪伴家人上,比什么都强。

所以人到中年,为钱忙碌,为家人忙碌,再也不会为朋友忙碌,自然身边的朋友也就少了。

人到中年,被朋友背后捅刀子的事情最伤人。

朋友是除了家人之外,最了解自己的人,所以生活中,我们不会对朋友谨小慎微,这就导致很容易上当受骗。

当我们被身边的朋友出卖后,便理解了“人就是一团欲望”,看透友情的弱点,也就不会把朋友当成生活的必需品。

最常见的就是因钱伤情。相信大家都有被朋友借钱的经历,借的时候说有借有还,但是钱一旦借出去,最后受伤的反而是自己。

一朝被蛇咬十年怕井绳,受过伤的中年人会开始反感各种聚会,对外界开始有所防备,而这也是中年人心智成熟的标志,“害人之心不可有,防人之心不可无”

有了防备心理,就很难在和朋友的交往中交心,也就慢慢的淡出了朋友圈,因为身边的朋友越来越少。

人在年轻的时候,没有很大的生活负担,只要兴趣相投,志同道合者皆为朋友。但是人到中年,经历了人情冷暖,世态炎凉之后,就会发现“天下皆为利来,天下皆为利往”。

“良禽择木而栖,良臣择主而事”,只有当我们获得了一些成功,才会被身边的朋友拥护,因为你会对别人有用。

很多甚久没有联系的老同学,很多从来没有主动联系过你老同事,都会在你成功之后主动套近乎,这就是“利益之交”最好的诠释。

不管你前期积累了多少人脉资源,一旦出现能力不匹配后,要么无法被你所用,要么自己被别人淘汰出人脉圈。

电话本里有上千个联系人,除去利益关系,真正算得上朋友的又有几人?

真正的人脉关系不是靠利益输出换来的,而是靠自己的成功引过来的。我们越是看套这种人性,就越过发现朋友之间大多是利益关系,少有真正的感情。

因此,能算上真朋友的也就没几个了!

越长大越孤单。

以上三个原因很现实很扎心,这是人到中年最真实的生活。虽然很孤独,但一定是最高级的孤独。懂得享受这份孤独,才会更好的驾驭人生。

朋友不再多,两三好友即可。

人到中年,最不应该拥有的四样东西:

1.没意义的饭局

2.不爱你的人

3.虚伪的朋友

4.疏远的亲戚

余生很贵,好好爱自己!

小鲤学姐

人一到了中年就开始慢慢的寻找不到自己的方向。随着自己脑袋上的头发越来越少,会发现自己的心也越来越空。不会再像那些年轻的小姑娘,小伙子那样充满激情。
1.圈子小
你长期在办公室里面坐着,然后没有去健身房,怎么运动?所以就导致自己的身体素质下降,慢慢的也由于一些家庭的琐事,更加不喜欢去外面与别人进行一些交流。
2.家庭琐事比较多
人一到了中年就会发现这个时候,正是家里面最繁忙的时候,老人可能总是会由于一些疾病经常去医院,家里的孩子也需要去上学。再加上房贷,车贷非常多的压力都困扰着现在的中年人,他们没有办法去把这些压力统统都给卸掉。他们能做到的就是只能够默默的去承受这一切。
3.社会黑暗
在这个社会里面有很多的人在这里面摸爬滚打,受到了许多的不平的待遇。有时候可能才刚刚和一个人说了两句话,但是没过多久,这个人就会和另外一个人谈起你刚才说的话题。可能在你不知道的时候,它就会把你的秘密泄露给其他人。所以现在的中年人都不愿意去和自己的朋友倾诉太多。

所以现在的中年人可能都没有太多的朋友。

但是还是希望每个人都能够平平安安,顺顺利利的过完这一生。

pianozeng

人到中年,看的事情多了,经历的事情多了,对朋友的定义便不一样。

一、患难见真情。

人到中年,从孩提时代到求学时代,再到工作时代的一路走来,经历过风雨也见过绚丽的彩虹,在这过程中,很多人来了又走,走了又来,曾经的同窗朋友因为背叛形同陌路,曾经的知己因为帮扶感情升温。

在经历的挫折中,因为真正的朋友伸出援手走出黑暗,这些感情更衬托其他酒肉朋友的无情。所以人到中年,身边的朋友也是一个因为经历的事件而逐渐筛选的过程,看得清什么是真朋友,什么是泛泛之交,因此朋友会越来越少,甚至只有一两个知己。

二、家庭更重要。

到了中年,基本上都已成家立业。拼搏对于中年人来说,似乎有点疲态。他们更愿意把目光投放到家庭中,下班后回家与家人一同吃饭似乎是他们心中最重要的事情。家人的感受、家人的喜怒哀乐也在他们心中排在第一位。久而久之,朋友就会越来越少。

阿倩学姐呀

有没有听过一句话,有的朋友注定只能陪你一段路,人生来就是一个人,人去也是一个人,人越长大朋友越少,那是你更加成熟稳重,你也习惯了不再喧嚣的社交,归于平静。不是没有朋友,只是没有那么纯粹了。

小时候,手拉手,一起走。不会想很多,事情看得都很简单。

当有一天,突然发现,自己好像很不会处理人际关系,不会人际交往,这个时候,或许就是一种成长过渡的时间了。

这个时候,我们开始迷茫,开始不解,开始怀疑,开始崩溃。

我们会遇到各种各样的人,碰到许许多多的事,或是感动,更多的却是伤害,那时总是不明白,为什么前一天还在说笑谈心的好朋友,突然背朝自己离去,为什么曾经越好要一辈子的人,突然消失在自己的列表。

我们开始感受这个世界的黑暗与恐怖,我们开始看到那些不美好的事,这样突如其来的环境改变使我们不知所措,想要极速长大,想要改变自己,变得会说笑,会做人。

可是我们仍会发现,总有人背后絮絮叨叨,恶意猜测。重又怀疑,问题是否又是自己。

后来,我们看到了好多的阴谋论,见识了世界,看清了人类,终于,不那么掏心掏肺,推心置腹了。不会因为一个人有些聊得来,把所有全盘托出,不会轻易相信,但总渴望那些愿意走进自己的人。

朋友不曾少,只是在变化,在不同的圈子,有不同的交往方式,小心翼翼在适应,我们不能保证朋友之间毫无芥蒂,世界上有太多的利益关系,瞻前顾后。

是一种长大的过程,真正的朋友从不在多,更多的或许只是因为社会的必然而必须交往。

有一个能谈天说地,毫无顾忌,可哭可笑,搞打撒娇的人可以了。

蛋蛋打呆九

人到了中年,一天到晚因为生活和家庭而奔波,生命的重心已经全然放在了生活和家庭上,更少的关注自己,当然也会更少的关注朋友。和朋友之间的维系少了,自然朋友也就越来越少了。

但是其实心底还会有几个很重要的朋友,即便联系的少了,心里还是有他们的一席之地,他们遇到困难或者自己遇到困难的时候,也还是会想到他们,所以人越到中年,不能说是没朋友,只是说和朋友的联系少了,表面上看上去朋友少了,甚至没朋友,其实内心还是有朋友的地位的,只是没有时间去维系感情而已。