为啥开放二胎之后,人们连一胎都不愿意生了?

笑雨聊情感

随着时代的发展,人口老龄化越来越严重,很多国家的老人比新生儿要多很多,因此各国为了提高新生儿的出生率,开始绞尽脑汁,想出各种福利政策鼓励人们生孩子。

我国就为了提高新生儿出生率特意开放了二胎,不过效果却并不好,二胎出生后,新生儿出生率没提高不说,反而还逐年成下降趋势,一年比一年少。

开放二胎政策是在15年10月份实施的,在16年的时候,新生儿出生率确实是得到了提高,达到了1786万,创21世纪以来新高。

但是在之后就又开始下降,17年新生儿出生率为1723万,18年1523万,而到了19年,新生儿更是下降到了1465万,虽然数字不小,但是出生率也确实逐渐在降低。

不过在人口出生率降低的同时,还有更可怕的一点,那就是在19年,二胎的出生率再次提高,达到了出生人口的57%,也就是说中国的二胎要比一胎还要多。

这就证明新生儿出生率降低不是人们不想生二胎,生二胎的其实并不少,更主要的是现如今很多夫妇连一孩都没有生,那么为何会出现这样的情况呢?

为何二胎开放之后,反而连一胎都不愿意生了?出生率下降原因有三

1. 结婚率下降

虽然说如今的时代比较开放,未婚先孕也并不是没有,但是大多数的人还都是先结婚后生子,因此生孩子的前提,首先是要先结婚,但是近年来,我国的结婚率持续下降,离婚率却逐渐升高。

在结婚登记处经常可以看到结婚登记处人烟稀少,而离婚登记处却排大长队,结婚率的下降也是导致新生儿出生率下降的主要原因。

2. 经济压力大

说起生孩子的阻碍,很多人第一反应就是想到经济压力,确实如今时代好了,人们的生活质量也在提高,不断高涨的房价,价格高昂的聘礼和嫁妆,都让不少适龄情侣不敢轻易结婚。

并且在结婚以后,生孩子就又成了头等大事,而如今生孩子又何止只是怀胎十月那么简单,要给孩子好的物质生活,让孩子得到好的教育,这一切的一切都和钱画上等号,这样的经济压力可不是随便就能承受的。

3. 女性逐渐独立

以前的女性只要负责在家相夫教子就好,吃丈夫的用丈夫的,当然了也要受着丈夫的气,而如今女性地位逐渐提升,越来越多的女性开始独立。

比起靠男人生活,伸手向男人要钱,女性更喜欢自己去打拼事业,花自己挣的钱,但女性要拼事业的同时,生孩子就是一个阻碍,因此不少女性为了工作而延后生孩子。

鼓励生二胎之后,却连一胎都不愿意生了,出生率下降原因有三,而这3点每一点都非常现实。

经济条件不好,到底该不该生孩子?

现如今人们经常会对一些家庭经济条件不好的夫妻说“别生孩子了,就你们这条件,孩子生出来也是跟你们遭罪”。

这句话有一定的道理,但却并不一定,虽然时代不一样了,但是人们有手有脚,虽然条件不是特别好,但孩子还是能够养得起的。

不怕穷人生孩子,怕的是穷养孩子,这才是让孩子遭罪的根本原因,只要父母可以教育好孩子,能够给孩子完整的童年,经济条件好不好其实并不重要。

并不是有钱才能教育出优秀孩子,相反越穷的人家越容易教育出优秀孩子,就看父母如何教育了,如果父母可以正确教育与引导孩子,生孩子是一个好选择。

养孩子确实很辛苦,但是看着宝宝可爱稚嫩的样子,还是会让父母非常幸福的,因此不要去拒绝生孩子,夫妻可以根据实际情况在合适的年纪生下孩子,不要去拖延,尤其是女性一旦成为高龄产妇,对母体和胎儿都会有不小的风险。

勼峙C4

二胎开放,为啥很多年轻人连一胎都不想生,原因真实却包含着无奈

欧欧诠释不一样的情感

二胎开放以后本来是想让大家积极的去生孩子,毕竟现在孩子比较少然,而人们连一胎都不愿意生,主要是因为经济压力太大了。毕竟现在的80后,90后是独生子女的比较多,他们的压力比较大的时候就不想生孩子了。
星仔学前端

养娃太难了,现在人们压力大,养一个孩子成本太大,很多人因为不愿意养而不生。
小麦梗HAPPY

因为现在社会的竞争压力大,人的思维有所改变,更崇向自身自由,不在以家族为由而生育。