怎样克服拖延症?

云轩屋

拖延症确实是一个非常令人头疼的问题,而且无时无刻都可能在我们身上发生。

想要克服拖延症首先需要拖延症是如何产生的。

1、 与自身相关,例如个人的性格特征、完美倾向或者对自己的要求比较高,追求自我价值感较强,就会减少对完成事情的动力;

2、也与环境因素有关,因现代生活节奏较快,压力较大,当压力积累到一定程度而无法承受时,会以一种消极怠工的方式来解决,从而形成一种恶性循环;

克服拖延症有两种方法,分别是:

1、目标分割法

把自己的目标或人生规划分解为小的目标,尤其是分解为容易完成的小目标。这时可以让自己非常快速地完成制定的小目标,也会让自己变得更加有效率,同时积累成功的经验。只有自己拥有足够多的经验,才能够更加自信,更加主动;

2、养成今日事今日毕的良好时间习惯

培养良好的时间习惯,尤其是培养快速解决问题的良好习惯,一定要今日事今日毕。当出现了拖延、懒散、回避等问题时,一定要及时克制,及时解决问题,不能够给自己找借口。只有养成良好的及时解决问题的习惯,才能够在工作结束时拥有更多的快乐和收获;

3、提前五分钟法则

凡事做任何事都要提前五分钟,这可以很好地解决自己的拖延症。

以上就是我克服拖延症的方法。希望能够对你有用。让我们一起克服拖延症,一同完成自己的人生目标,加油!

jj10567

首先试着接纳自己有拖延症。可以说,大多数人都会有拖延症,其实拖延症最常见于追求完美、做事认真负责的人身上。正因为“要么不做要做就要做到最好”,才会导致一拖再拖,不敢下手,却又常常在最后时刻完成任务。这同时也说明拖延的人其实很聪明,如果一开始就干,也许会改来改去,耗费时间,不如在火烧眉毛时一气呵成。当然,这样完成的任务,质量可能不会好到哪里去,而且中间过程也挺痛苦的,玩也玩不好,心里惦记着任务还没完成。

经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”这是“非死不可”的创始人扎克伯格的经验,他非常忙,却从不拖延,每年都能完成很多看似不可能完成的任务和计划,靠的就是这句简单的话。

固定时间,养成习惯:比如每晚7-9点,雷打不动的坐在书桌前,不玩手机不玩游戏,有点无聊啊,那总得干点什么吧?不如试试开始工作或学习吧!你会发现,能提前完成很多任务,让你自己都吃惊,而且越做越轻松,信心也越来越足,心理负担也会烟消云散,记得及时奖励自己哦。

学会分清主次,把要做的事情分好优先级。

分类:生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。

分解:把大任务分成小任务。

消除干扰。关掉微信、QQ,关掉音乐,关掉电视……将一切会影响你工作效率的东西统统隔离,全心全力地去做一件事情。

互相监督。找些朋友一起克服这个坏习惯,比单打独斗容易得多。

设定更具体的目标。你不妨把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把书桌清洁一下却也不算太难。

不要给自己太长时间。心理专家弗瓦尔发现,花两年时间完成论文的研究生总能给自己留一点时间放松、休整。那些花三年或者三年以上写论文的人几乎每分钟都在搜集资料和写作。所以,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

别美化压力。不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个时间表,设定好短期、中期和长期目标,以避免把所有事情都耽搁到最后一分钟。

寻求专业的帮助。如果拖延症严重到影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知行为疗法可能会有效。

珍惜当下321

1、每天记录要完成的任务
可能有人会觉得,这是句废话,我就是每天都记录了,但是依然没完成啊?!
no,no,no!
不要轻视“记录”的作用,它就是一个不断提醒我们的过程。
而且我尤其推崇在日程本上进行记录,书写的过程,会更加深印象。
第一天记录上了,没有完成,没关系,第二天接着记。
如此反复,记得多了,这个事项就会像是刻在你心里一样,不完成,你心里都会长草。
总有那么一天,你会忍受不了,一定要把它从日程本上划掉,划掉的那天就是你完成任务的时候。

2、立Flag并让更多的人看到
俗话说,自己夸下的海口,咬着牙也得完成。
所以自己要立一个Flag,还要让更多的人知道自己的Flag,这样就会无形中给自己一些压力,逼着自己去兑现承诺。
比如我给自己定下的每周更新一篇文章的Flag,希望通过每周分享一个知识点,每周进步一点点,来帮助大家一起成长,这也是我的成长日记的由来。
这个Flag在关注我公号的时候都会自动弹出。
这样每一个关注我的小伙伴都会看到我的Flag。
为了兑现自己的承诺,我也会努力逼着自己去完成。
大家可以在朋友圈去立Flag,还可以邀请朋友去监督自己完成。
给自己一些压力,更有助于改善“拖延”的毛病。

3、挑选完整时间,一次完成任务
我们拖延,还有一部分原因是总受到外界的干扰。
原本一小时就能完成的任务,但是一会儿看个微信、一会儿看个邮件,就把时间拆分掉了,任务也一拖再拖。
所以想要改善,就要给自己规划出一个完整的时间段,屏蔽掉一切能干扰到自己的东西,认认真真地、一鼓作气地把任务完成。
比如在写这篇文章时,我给自己预留了周六下午的一个半小时时间。
开始动笔前,我把手机调成了静音,跟家人打好了招呼,这个时间段不要找我。
然后就把自己关到书房里,不写完不出来。
心无杂念、没有干扰,你会发现效率变得出奇的高。

4、给自己设置奖励
人是需要被激励的。
最佳的激励方式,就是奖励。
每完成一个重要任务可以给自己一个小奖励。
对于一直拖延的任务,也可以用奖励的方式,激励自己完成。
比如我给自己写完公号文章设置的奖励,就是喝一杯冰可乐。

in体坛

克服拖延症的方法
1. 抽象目标和具象目标
德国心理学家Sean McCrea团队发现,抽象地去考虑未来某个目标,和具体地考虑这个目标带来的效果是完全不同的。当你只在抽象的层面上考虑一个目标的时候,你会有非常大的可能性拖延;但是当你具体地去思考一个目标的完成方式、完成地点、完成时间,你会更高效地去完成一件事,而不太会拖延。
比如在McCrea博士的研究里,一群学生需要在三个星期以内开一个银行账户和记日记。研究者要求其中一半的学生在日记里写一些抽象的事,比如什么样的人会开银行账户。另外一半学生需要在日记里写一些具体的事,比如和银行职员聊天的经历、填表的经历、存款的经历等等。研究结果是,那些交代了做具体事情的学生,比只是抽象思考开银行账户这个任务的学生,完成任务的速度和比例都高得多。
2. 给自己设定deadline
一些人会为了克服拖延症而给自己设定一些人为的死线。这种做法真的有用吗?研究发现,自己给自己设定的截止日期可以帮助一个人在一定程度上缓解拖延的状况,但是这种自己给自己设定的截止日期,比起外部决定的截止日期,比如说学校规定的考试或者公司规定的上交时间来说,外部硬性规定的截止日期会对一个人克服拖延症比较有效一些,而自己给自己设定的截至日期并不像我们自己想象的那么有效。
3. 把“我必须做某事”变成“我想要做某事”
在一开始我们讲到,拖延往往是因为我们把一件需要马上做的事情设定的优先程度比较低,因为我们不想要做这件事。而那些我们内心想要做的事情,喜欢做的事情,我们通常很少拖延。比如说打游戏,去见喜欢的人,或者发呆,这些我们喜欢做的事情会激发大脑的奖赏回路释放多巴胺,使得我们有欲望,有动力去做这件事情。而我们不想做的事情,不会给我们带来奖赏感,大脑就很难有动力开始做这件事。所以克服拖延,一个本质的解决方法就是把你觉得你必须要做的事情转换成你想要做的事情。具体怎么转换呢?比如说你需要交一份报告,你就告诉自己,我想要在这个方面了解更多的知识。比如说你需要打扫厕所,你就告诉自己,我想要我的厕所变得美美的。
4. 改变心情
在2013年的一个研究中,心理学家Timothy Pychyl和他的同事发现,一个人在拖延的时候,并不一定是因为这个任务本身太无聊,或者任务太重,而是可能不喜欢这个任务带来的不愉快的感觉。当你在完成一个报告的时候,或者在叠衣服的时候,因为这些事情会让我们觉得不开心,所以我们往往会选择先做一些让我们觉得开心的事情,比如说刷手机,或者吃零食,或者发呆。这种拖延会在短时间之内给我们带来心理上的放松,但是从长期来看会增加我们的负罪感和焦虑。而摆脱负罪感和焦虑的方式只能是把这件事情做完,马上开始手头的事情是摆脱焦虑和带给你成就感的唯一方法。
5. 放开对自己的限制。
我们把事情拖到最后一刻才完成,往往这件事情做得不会很好。但是这种拖延会给一些人带来一个明显的好处,就是你可以说“我做得不好,不是因为我能力不行,而是因为我没有很好的时间管理能力。 ”这种思维方式叫做自我设限。
自我设限的思维方式会导致一个人对自己的能力评估有所保留,觉得自己没有能力去很好地完成一件事。比如你考了60分,但是你会告诉自己说,我还是很聪明的,我只是时间上没有管理好。
在2012年的一个研究中,科学家专门研究了这个自我设限的现象。参与这个研究的高中生需要准备一场数学考试。在准备考试之前,这些人需要写下一些句子来描述自己会怎么准备这场考试。这些人被分成了两组,其中一组人先有一个实验者准备的句子积极的示范:如果我仔细思考这个问题,考试就可以考得更好。另外一组人的示范是一个中性的“如果就”句型的示范。再看了这个句子之后,大家会再写出几句陈述句,来表示自己会怎么样准备这场考试。在写完这个列表之后,这些高中生们就开始投入了考试的准备。
这两组高中生里都有一些人是有自我设限的思维倾向的。结果发现那些一开始看到了积极句子示范的人中自我设限的人坚持准备的时间比另外一组中没有看到积极的句子示范的人平均要长两个半小时。为什么会这样呢?原来自我设限的人之所以拖延,是因为他们对于自己的能力不确定,不了解,也不知道接下来该做什么,而通过积极句子的提醒,让他们以一种积极的方式来思考,就可以减少他们对于自我的限制,从而减少他们的拖延行为。所以当你在做一件事情之前,不要去对自我的能力怀疑和限制,而是以开放的心态,告诉自己,我准备得越多就可以表现的越好。你就不容易拖延,会更加积极地投入到准备中去。
6. 从消极的拖延者变成积极的拖延症
在2005年哥伦比亚大学的一个研究中发现,拖延者可以分成两种类型。一种是积极的拖延者,一种是消极的拖延症者。消极的拖延者符合我们传统上对于拖延症的理解。在需要完成一件任务的时候,消极的拖延者会什么都不想做,无法开始这项任务,只是让时间一分一秒的过去,然后在时间的流逝中享受拖延的快感和焦虑的煎熬。而积极的拖延者会故意把任务推迟到最后一刻才去做,因为他们觉得自己在压力下才会有最好的表现和最大的动力。如果你在生活中拖延某一件事情,只是为了让自己在死线的压力下可以有最好的表现,那么你就是一个积极的拖延者。
在研究中科学家发现,在时间的,有目的的使用方面,积极的拖延者,和不拖延的人更加接近。而和消极的拖延者。更加不一样。积极的拖延者会更加相信自己达成目标的能力。他们在应对一项任务的时候会更加的有效,并且最终的表现也会非常的好。所以当你在沙发上葛优躺,什么事情也不想做来拖延自己的任务的时候。不妨转换一下自己的心态,把自己从消极的拖延者变成积极的拖延者。相信自己在压力之下可以很好的完成任务,然后把时间积极的投入到你当下最想做的事情,并且是有意义的事情当中去
情感寄托吧

最好的方法是动起来。一般称不上拖延症,只是一种拖延的情结,一般人都有,不要太放在心上。

第一步,在规定时间内完成。

第二步:在规定时间段完成预定的最少工作量。

第三步:重新规划时间进度表。把任务分解,每个分解部分,都有一个时间表。 另外拖延的原因有很多的,有的是条件不成熟,有的是能力上其实达不到,有的是真心不想做,有的是期待完美,都要区分对待的。希望我的回答对你有帮助。