数学题急急急!!

客,货两车分别从甲乙两城同时相向而行.相遇后,客车9小时到达乙城,货车16小时到达甲城.问客,货两车行完全程各用多少小时??... 客,货两车分别从甲乙两城同时相向而行.相遇后,客车9小时到达乙城,货车16小时到达甲城.问客,货两车行完全程各用多少小时?? 展开
lmxbbb
设货,客车速度v1,v2, 两车相遇时行驶了时间t, 由 相遇后,客车9小时到达乙城,货车16小时到达甲城.得:
v1t/v2=9 等式1
v2t/v1=16 等式2
由等式1,2相除等 v1*v1/(v2*v2)=9/16, 所以
v1/v2=3/4 等式3
等式3带入等式1,得t=12, 所以总路程为12×(v1+v2)=21*v2=28×v1 。
所以货,客车行完全程各用28, 21小时。
匿名用户
设相遇前,两车走了x小时(两车相遇前所用的时间是相同的)
客车走的路程为y,货车走的路程为z
客车速度:y/x
货车速度:z/x
z=(y/x)*9
y=(z/x)*16
从而
y=(9*y)/x*x
解得:x=3
从而
客车走完全程需要12小时
货车需要19小时
qfn19820123
设两车相遇时走了a小时,客车速度为x,货车速度为y
则客车走了ax ,货车走了ay,
客车剩下路程ay走了9小时, 即 ay=9x 1
货车剩下路程ax走了16小时,即16y=ax 2
方程1除以方程2,得 a/16=9/a 即 a=12
所以12+9=21
12+16=28