如何让孩子在轻松快乐的状态下,学习并认识汉字?

白樱芳华

氛围和环境都要靠自己营造和创造的。想让孩子 快乐而又轻松地学习汉字,孩子自己是找不到方法的,只有将压力和琐碎转移到负责教授的人身上来,才会让孩子学习起来快乐而又轻松。世界上的事大多是有人先殚精竭虑,后人才能有捷径可走的。

我高三 的语文老师给我印象很深刻,从他谈吐和用词,就能感觉到他是一个长时间经受文化底蕴熏陶的人。他说:“中国的汉字是象形字,是经过漫长的发展而来,每一个字背后都有故事,有的故事是本来就有的,有的故事要自己想。”他说拼音将汉字读法系统化,虽然很聪明很实用,但是终究是20世纪才出现的新东西,厚度终究不如经过的几千年沉淀汉字本身,真正要学会一个汉字,是看字。

学习汉语方便的方式是编故事,或者讲由来。比如“烟”这个字 ,本身是多义字,可以是指火燃烧时的蒸腾的粉状固体,也可以指香烟,或者特指鸦片。但是无论是 哪一个意思,都是与火有关,因火而生,是为烟。而在香烟和鸦片出现之前,“烟”这个字便已经存在,繁体字为“烟”。“ 垔”是堵塞的意思,堵塞住火不让其完全燃烧,产生的便是“烟”。这一通下来我自己都想忘了这个字了。

再比如“孟”这个字,皿为古时盛食物的器具,最早的意思是将孩子放在器物里煮。因在奴隶制时期还没有“年”、“月”这样具体的时间划分时,当时的人们只知道怀胎之后过一段时间 就会生下一个婴儿来,却不知道具体怀胎的时间需要多久,医学也没普及,也没法做孕检啥的。所以为了保持姓氏血统的纯正,结为夫妻之后会杀了第一个孩子,防止结婚之前就已经怀孕带过来的。很残忍,但是这个汉字就是这么写实。也可以顺便引申一下古代饥荒之时“易子而食”的故事,告知孩子珍惜现在的开明文化生活。

其实最容易让孩子听进去的方式 是讲故事,将要学的汉字背后加上历史典故,实在没有的自己编故事。不要忌讳某些文化,所有的历史都是祖先生活的一部分,也是他的眼睛看清世事的必经之路。我觉得由父母告诉孩子世界的残忍才是最温柔的事情。因为这些残忍不用经过某个他亲近或不亲近的人作为打击他的武器,也不是先经过某个足以留下阴影的教训而让他铭记的,由最亲近的人告诉他世界没那么美好,温柔地让他成为一个能自己接受残缺而成长的人。

橘葡学姐

可以找那种学习汉字的动画片给孩子看,因为孩子是比较喜欢看动画片的,他们在看动画片的过程中也能够学习到汉字。
30秒不ng

培养孩子的兴趣爱好,通过给孩子讲故事,让孩子逐渐对汉字感兴趣,让孩子理解性的去认识汉字,应该是能够让孩子慢慢熟悉汉字的。
rjsarah
想认字的最好的方法就是陪孩子读书,读各种能读的书。大概在孩子2岁左右就能陪孩子读简单的绘本,基本上每天都读,指读,重复读,大概陪到小学一年级阶段孩子就能独立阅读,在阅读的过程中识字量会大量的增加!