刘伯温为何会被人们称为“神算子”?

职场油条三月

刘伯温之所以被人们称为神算子,主要是因为他的军事谋略非常的厉害,被当地的百姓们传来传去,慢慢就传成了刘伯温神机妙算,据传说他曾经写了一首《烧饼歌》,其中便非常精确地预测了接下来的历史走向,更是直接指出了明朝的灭亡结局,由此一来,刘伯温就更加被大家神化成了神算子,更是称刘伯温为:前知五百年,后知五百年。

其实称刘伯温为神算子,还是有一点点的夸大的,但毋庸置疑的是:刘伯温确实是一位非常有勇有谋的奇才,他从小就非常的机智过人,不仅精通各种诗词歌赋历史典籍更是掌握了周易和天文等知识,可谓是一名全才,不过如此优秀的刘伯温并没有在元朝时期得到重用,因为当时天下已大乱,他虽然成功考中了进士,但是因为当时的官场太过黑暗,内心高洁的他总是受到排挤,最终刘伯温放弃了仕途,还是辞了官回到家里专心读书,但是他的名声却一直流传在外。

朱元璋得知此人的故事之后,专门派人前去看望他,并且希望刘伯温能够出山协助自己,后来刘伯温还是被朱元璋所表现出来的诚意所感动,同意出山去辅佐朱元璋,在刘伯温辅佐朱元璋期间,可以说是为朱元璋屡献计策,全力帮助朱元璋在当时各方势力之中脱颖而出,最后统一天下,建立明朝。

不过让人可惜的是,刘伯温的结局并不是很美满,在明朝建立之后,虽然刘伯温为明朝出了很多力,但是朱元璋只是将刘伯温分为了地位不高的诚意伯,这件事也让很多人为刘伯温感到不公平,而且刘伯温的死因至今还没有完全弄清楚,仍存在很多的猜测。

古桥寒雪

刘伯温饱学博览,才华横溢,同时他的卜卦之术也很准确,后人称他为神算子。
匿名用户
刘伯温是明朝末年著名的政治家、外交家、文化名人和算术家,他的卓越才能和出色的政治成就使他成为后人传颂不衰的文化和历史名人。刘伯温被称为“神算子”主要是因为他对“奇门遁甲”这种占卜学说的精通和运用,在政治、战争和预测天象等方面取得了很高的成就。他经常用占卜预测和指导军事行动和政治决策,并且多次成功地预测了天象,如预测了太监赵善忠为皇帝的垂危和天灾的发生等,因此广受人们的钦佩和尊重,被赞誉为“神算子”。
V诡夜行
因为在流传的故事里,刘伯温多次未卜先知,而且他一开始就知道刘邦会当皇帝,他还留下奇书推背图,所以被称为神算子。
一丢丢的人儿
因为他跟诸葛亮一样,会神机妙算,上通天文下知地理,善于善筹帷幄,同时也饱读诗书,内腹经纶,能通过天象推测天气以及一系列的景象。