线性代数问题?

n维向量组有m个未知数,若n小于m那么向量组的秩小于等于n,n小于m,则秩恒小于m,向量组不应该是线性相关的么,为什么会有秩等于m的情况。... n维向量组有m个未知数,若n小于m
那么向量组的秩小于等于n,n小于m,则秩恒小于m,向量组不应该是线性相关的么,为什么会有秩等于m的情况。
情书简单不简爱
你从哪里看到这个说法,应该不会有等于m的情况,把题目贴出来是不是遗忘了什么条件
追问
a1=(a 2 10) a2=(-2 1 5) a3=(-1 1 4) r=(1 b -1)
这样m=4 n=3 所以按理说不管a,b取何值都应该是线性相关的,但是a=-4且b≠0时就变成线性无关了
追答
n+1个n维向量一定是线性相关的,不接受反驳
光点科技
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

第一题A,原因是:B,C和D可以直接排除了,因为题目给的两个向量的第三个分量都是0,无论怎么线性组合,结果的第三个分量都是0,所以只能是A,很容易发现,A可以写成题目给的两个向量的线性组合

第二题a=2,因为齐次线性方程组有非零解,那么系数矩阵的行列式为0,或者行向量组线性相关即可

可以看出第一行+第三行=2,3,2这个等于第二行,系数矩阵的行列式为0,所以a=2

第三题,1,因为齐次线性方程组的基础解系的解向量个数=n-系数矩阵的秩,这个题n=3,系数矩阵的秩=2,所以基础解系有1个解向量。