什么是蒸馏水?

小王说蒸馏水

什么是蒸馏水?

源水(一般为饮用水纯净水或自来水)经过蒸馏工艺得到的纯净的水是蒸馏水。蒸馏水有蒸,即加热水变为水蒸气蒸发的过程,又有馏,即水蒸气受冷热交换变为水的冷凝过程。这两个蒸和馏的过程区别于去离子水、自来水等其他的水。其实在生活中有很多蒸馏水的存在形态,如在蒸馍过程中,蒸馍锅盖上形成的小水珠就是蒸馏水,这是比较常见的蒸馏水形成方式;又如在夏季空调冷凝水也是蒸馏水的一种存在形式,不过,这种蒸馏水因为环境空气中含有杂质,可能溶解到空调的冷凝水中,因此,这种蒸馏水纯度较低。

纯净的蒸馏水

在化学实验课中,化学老师拿的演示蒸馏水制取和形成过程的蒸馏水实验仪器做出的水也是蒸馏水,不过这种蒸馏水制取出的小时产量极低。在自然界中,也有蒸馏水的存在形式和状态,如露水,是空气中的水蒸汽遇到温度较低的固体附着物就形成了小水珠,这些小水珠就是蒸馏水。有时候人们不太注意这些细节,如果扩大的说雨水、雾水等都是蒸馏水的存在形态。当然,在现实工业中,用蒸馏水机或蒸馏水器设备专业制作的比较纯净的水就是蒸馏水,蒸馏水机或蒸馏水器是用蒸馏水形成的原理设计的机器,可以加工较多量的蒸馏水。这些蒸馏水可以用于医学科技、实验室、机器冷却、锅炉补给、电子器材等方面。当然,还有一些工厂会在生产过程中产生冷凝水,这些冷凝水也是蒸馏水,不过纯度较低,只是使用于对蒸馏水水质要求不太高的用途上。还有冰雪融化后的水从广义上说也是蒸馏水。工业蒸馏水一般用于工业用途,不能喝。

本回答由提供
束语心8R
1、蒸馏水也就是我们所说的纯净水,纯净水就是纯纯的水,纯的一点味道都没有。质量合格的纯净水对人体没有危害,但是这种水不是很天然,是经过很多道工序,过滤有害物质,同时也过滤了好的微量元素。因此,有人会说喝了有害,喝了会营养流失,喝久了会导致矿物质缺失。其实真实的情况是只要别天天喝、日日喝,对影响是微乎其微,毕竟人体的营养元素还是主要靠饮食摄入。蒸馏水在我们的平时,常见的就是类似于做饭时锅盖上的水。蒸馏只是提纯的手段,其本质就是纯净水,据说这种水泡出来的茶特别香,水中没有杂质,自然就把茶本身的味道泡出来。
2、蒸馏水是指经过蒸馏、冷凝操作的水,蒸二次的叫重蒸水,三次的叫三蒸水,是低耗氧量的水。
3、蒸馏水(英语百:Distilled water)是纯水的一种,是经过处理后纯洁、干净,不含有杂质或细菌的水。
匿名用户
蒸馏水是指经过蒸馏、冷凝操作的水,蒸二次的叫重蒸水,三次的叫三蒸水。由于自然界中的水都不纯净,含有钙、镁、铁等多种盐以及有机物、微生物、溶解的气体和悬浮物等。用蒸馏的方法将自然水中的不挥发成分去除掉,从而得到质量高纯度高的蒸馏水。
青衣三津
蒸馏水是用自然水经过蒸馏,祛除了水中的矿物质所获得的纯水。
秒懂百科