煮鱼汤用哪种豆腐好

liangyiyi7

炖鱼汤用什么豆腐
1、炖鱼汤用什么豆腐

炖鱼汤用什么豆腐,这个没有严格的要求,但是南豆腐细嫩,适宜于烧、烩和做汤,北豆腐适宜于烧、炸、煎和做汤。豆腐中缺少人体必需氨基酸-蛋氨酸,烧菜是把它和其它的肉类、蛋类食物搭配一起合用成菜,可大大提高豆腐中蛋白质营养的利用率。

2、豆腐鱼汤的做法

食材准备,鱼1条,豆腐1块,猪肉适量,葱姜,胡椒粉,花雕酒,盐适量。

方法步骤,将鱼处理干净,清洗干净后用厨房纸擦干。

生姜切丝,葱花切段,肉馅中加入少许盐和料酒腌一会。

锅中加入适量油,放入姜丝小火煸炒,然后大火煎20秒翻面。

加入花雕酒,放入肉馅,加入适量水没过鱼,加少许盐,大火煮沸。

然后放入切好的豆腐,继续煮沸,加入胡椒粉,再加入葱花即可出锅。

3、鱼和豆腐一起吃的好处

首先,鱼和豆腐中的蛋白质都是不完全的。豆腐的蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,这两种成分在鱼肉中却较为丰富,鱼肉的蛋白质苯丙氨酸含量较少,但豆腐中含量较多。二者搭配可取长补短。

其次,鱼和豆腐一起吃,对人体吸收豆腐中的钙能起到更大的促进作用。豆腐中虽然含钙多,但单独吃并不利于人体吸收,鱼具有一定的生物活性,可将人体对钙的吸收率提高20多倍。因此,易患佝偻病的儿童及易患骨质疏松症的女性和老年人多吃鱼和豆腐有好处。

另外,鱼肉内含有较多的不饱和脂肪酸,豆腐蛋白中含有大量大豆异黄酮,两者都具有降低胆固醇的作用,一起吃对于冠心病和脑梗塞的防治很有帮助。吃法:吃法很多,其中,鱼头豆腐汤比较常见,做起来也方便:下锅时先把鱼头煎好,再加水放入豆腐一起炖。熟时汤汁为乳白色,浓似鲜奶,豆腐滑嫩,吃起来不油腻。如果是女性,可以选择鲫鱼和豆腐搭配,还能起到养颜作用。

炖鱼汤提鲜去腥的方法
1、如果是整条鱼炖汤,可以先将鱼两面稍稍用油煎一下,鱼煎好后放生姜、料酒爆香。加冷水大火烧开,水烧开前千万别翻动鱼身。小火慢煮至汤白时加一点醋,起锅前再加盐和鸡精,撒上葱花即可。

2、如果是鱼片做鱼汤,可先用油爆香生姜片,加料酒,放冷水,必须等水开才再放鱼下锅。

3、如果家中没有生姜,可以用香菜代替。方法是将鱼两面用油煎微黄,放冷水煮开后,放几根香菜进去,煮完后,将香菜捞出。

4、加辅料。比如说杏鲍菇,菌菇类都有增香提鲜的作用,杏鲍菇菇肉肥厚,质地脆嫩,具有淡淡的杏仁香味。

5、鱼头和鱼尾先用油煎制金黄,取出鱼头用刀从中间劈开,真正的飨客都知道,鱼的精华在鱼脑部分,先整炸鱼头,为的是煎制时不使鱼脑液流失,再将劈好的鱼头下入锅中,用大火将鱼脑“顶”出,可使汤鲜味醇并富营养。

6、用高汤代替水熬鱼汤,这也是使鱼汤汤色浓白,口味鲜淳的技巧之一。

清炖鱼汤的家常做法
1、冬笋鱼汤

原料;冬笋、雪菜、肥肉各30克,黄鱼1条(约500克),葱、姜、花生油、香油、清汤、料酒、胡椒面、食盐、味精各适量。

做法;将花生油下锅烧热,放入鱼两面各煎片刻,然后锅中加入清汤,放入冬笋、雪菜、肉片、黄鱼和佐料,先用武火烧开,后改用文火烧15分钟,再改用武火烧开,拣去葱、姜,撒上味精、胡椒面,淋上香油即成。

2、黄鱼羹

原料;净黄鱼肉200克,葱末3克,嫩笋50克,葱段5克,熟猪肥膘25克,绍酒15克,熟火腿10克,精盐4克,鸡蛋1个,味精3克,姜汁水10克,清汤450克,姜末3克,湿淀粉60克,熟猪油75克。

做法;炒锅置中火,下入熟猪油25克,投入葱段、姜末,煸出香味将鱼片落锅,放放绍酒、姜汁水、清汤、笋末、精盐、猪肥膘片烧沸后撇去浮沫,加入味精、湿淀粉勾芡,淋入鸡蛋液和熟猪油50克,用手勺推匀,盛在汤盘中,撒上葱末、熟火腿末,即可。
上海大鼓餐饮管理有限公司
水清霞明

鲫鱼的做法很多,除了煎着吃,还能红烧等等。其中鲫鱼汤炖豆腐的味道鲜美,营养十足,很多人都很喜欢吃。那么,煮鲫鱼汤用嫩豆腐还是老豆腐好呢?大家一起来看看吧。

一、煮鲫鱼汤用嫩豆腐还是老豆腐好

鲫鱼豆腐汤无论用嫩豆腐还是老豆腐都很不错,主要看个人的喜好。如果自己喜欢吃软嫩一点的,买嫩豆腐制作就可以。如果喜欢吃口感比较Q弹的,那么,选购老豆腐即可。嫩豆腐制作鲫鱼豆腐汤比较容易碎,而老豆腐制作的鲫鱼豆腐汤完整度比较好。

二、制作鲫鱼豆腐汤的窍门

1.制作鲫鱼豆腐汤的鲫鱼要买新鲜的食材来制作,而且还要处理彻底,去掉鱼肚里面的黑膜,否则炖出来的鲫鱼豆腐汤会有很重的腥味,还能使汤汁变黑。

2.制作鲫鱼豆腐汤的时候要先把鲫鱼煎一会,煎到两面鱼肉凝固即可。煎的时候要小火慢煎,这样鱼皮才不会容易破,而且还不易出现粘锅的现象。

3.炖鲫鱼汤的时候要用热开水,而不是凉水。加入热水炖出来的鲫鱼汤颜色会白,而且味道还会非常香浓。

4.等到锅中的鲫鱼汤煮到颜色变白的时候再加入豆腐,小火煮一会就可以了。另外,制作鲫鱼豆腐汤的豆腐,一般会使用内酯豆腐,质地比较软,当然用老豆腐也是可以的。煮炖鲫鱼豆腐汤的时候尽量少放调味料,适当的添加一些食用盐即可,这样汤汁喝起来才会有滋有味。

鲫鱼豆腐汤是一道营养丰富的美食,鲫鱼和豆腐吃起来非常嫩滑,汤汁更是好喝至极,无论大人还是小孩都很喜欢吃。炖鲫鱼豆腐汤的时候不要着急,应该小火慢煮,这样煮出来的鲫鱼和豆腐才不容易破碎。添加食用盐的时候应该在鲫鱼汤出锅前添加,这样鲫鱼汤喝起来原汁原味。鲫鱼豆腐汤的味道非常好,喜欢快来试试吧。

1743阅读
鲫鱼炖豆腐最佳做法
秋天鲫鱼炖豆腐
大厨教你做正宗鲫鱼汤
鲫鱼汤的家常做法清炖
小鲫鱼炖豆腐
王刚教你做鲫鱼豆腐汤
帐号已注销

嫩豆腐(老豆腐也可以),根据个人的口味,我个人建议你还是用嫩豆腐,烧时和最后盛放时不要用锅铲,用大汤匙。这样就能避免将豆腐搞的很碎。用嫩豆腐用能体现出自己的手艺。而且口感会好点!

豆腐鲫鱼汤的营养特点是营养素全面,含糖分多,脂肪少,含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。产妇食用鲫鱼,不仅可以增加营养,还能有效催乳。鲫鱼肉还能防治动脉硬化、高血压和冠心病,并有降低胆固醇的作用,中老年人和肥胖人群吃它也特别适宜。
你好a741
鱼汤是很家常的做法了,很多人应该都是爱喝鱼汤的吧,鱼汤的营养价值是很高的,特别是鲫鱼汤,我们在做鱼汤的时候一般都会放一些豆腐,味道很好,营养价值更高了,特别是女性在怀孕的时候以及坐月子期间家常喝一些鱼汤是很好的,下面我们看看鱼豆腐汤的做法大全。

鱼豆腐汤的做法大全大家了解吗,鱼豆腐汤是很常见的了,小的时候就会经常喝到这样的汤,不仅对孕妇好,孩子多喝一些鱼汤也是有利成长发育的,下面我们来看看鱼豆腐汤怎么做。
鲫鱼豆腐汤
材料
鲫鱼250克,嫩豆腐200克,葱,姜,盐,油适量,料酒
做法
1、先将鱼去鳞、腮、内脏洗净,沥干。
2、豆腐切成1厘米厚、5厘米长、3厘米宽的块。
3、将鱼下油锅煎至鱼皮脱水,收紧,放入温水煮开。
4、放少许料酒,改小火,放葱、姜、盐、料酒,煮8分钟后放入切好的豆腐块煮6分钟即可。
麻辣鲫鱼豆腐汤
材料
鲫鱼,豆腐,干辣椒,花椒,姜片,油,料酒,醋,水,盐,鸡精
做法
1.锅中倒油烧热,加入干辣椒,花椒,姜片煸香后,将这些统统捞干净。
2.将鱼放入锅中,一面煎好后翻面煎另一面。
3.鱼煎好后,倒入料酒,加两滴醋,放入适量的水和盐,大火煮开后,转小火炖至汤成白色。
4.鱼炖好后,将豆腐切块放入,转大火煮开,即可加入鸡精盛出。
奶白鲫鱼豆腐汤
材料
鲜活鲫鱼1只
豆腐1块
香菜1把
生姜1小块
盐适量
糖少许
葵花子油少许
做法
1、鱼汤一定是要鲜活的,而且要整鱼,如今菜场都有帮你杀鱼的,回家清洗干净就好。
2、豆腐切小方块,生姜切片,香菜洗干净切碎。
3、热锅倒少许油,先下姜片再下鱼稍煎。
4、加四碗清水,过面,大火烧开,立即改小火慢慢炖。
5、很快汤就变色,加豆腐块,继续炖。
6、大致30分钟吧,鱼汤已经是浓浓的奶白色,加些盐和少许汤,即可出锅上桌。从前孩子们都不喜欢香葱和香菜,我们就是一碗纯白的鱼汤,今天我加了一些香菜抹,增加一点绿和香。
大家对于鱼豆腐汤的做法大全应该都有了了解了吧,平时就应该多喝一些这样的汤,特别是鲫鱼汤,在煮鱼汤的时候最好先把鱼用油煎一下,放一些花椒,然后放水的时候再把花椒捞出来,掌握好火候就能够做出很鲜的鱼汤了。