抽烟19年,真心想戒烟,复吸了几次,如何才能彻底戒掉?

喜欢的大红包

本人92年左右开始吸烟,中间试图戒烟数次未果,直至18年戒烟成功,至今2年未吸烟,而且现在很讨厌吸烟。

之前吸烟的时候,基本上是每天半盒左右,多的话1盒,如果有熬夜加班之类的,还会更多些。不算是特大的烟瘾,但一直离不开。

说实话,吸烟成瘾后想戒烟确实是很困难,我中间的几次戒烟都是失败告终的,其中最长的一次有3个月左右没有吸烟,结果出去吃了一顿饭,人家给发了烟,不好意思回绝,结果又开始吸烟了。

吸烟和饮酒不同,小饮怡情大醉伤身,但吸烟是百害而无一利。吸烟会引发各种疾病,也是口臭牙黄的主要原因,洗澡换衣都无法掩盖浑身的烟臭味,只要吸一支烟头发上都是烟味。

现在来看,戒烟没有什么捷径,主要看三方面,第一,自己戒烟的决心如何?第二,意志是否坚定?第三,有没有无烟的环境?

第一方面,你既然想戒烟,肯定在主观上是有决心的,把你的决心写在纸上,找个显眼的地方贴上,随时可以看到,时刻提醒自己要坚决戒烟。总想着从明天开始,那就干脆放弃吧。

第二方面,尼古丁是有依赖性的,也就是说在戒烟开始的一段时间会不自觉的想吸烟,浑身的不舒服,吃饭不香,睡觉不安稳,这时候除了自控之外可以借用其他的东西或是事情来分散对吸烟的注意力。

例如,吃些东西,看书,写字,打游戏,做运动(我就是用的这个方式)等等,投入的做些其他事情,想吸烟的想法就不会时刻萦绕你,只要坚持几天,依赖性就会逐渐减弱,时间长了想吸烟的想法就会慢慢消失。那么初步的来说你就暂时获胜了。

为什么不再想着吸烟只是初步获胜?原因很简单,戒烟就像是把一个大球推向山顶,此时你只是停住了它,并没有到达最终目的,只要有外界因素的影响,立刻前功尽弃。例如,吃饭被人让烟,烟酒不分家,驳了人家的面子不合适,只抽一支不算复吸等等。

朋友的做法和自己产生这些想法会减少负罪感,没错,是负罪感,吸烟即是罪恶!事实上唯一该做的就是拒绝,如果你觉得实在拒绝不了,那么直接离席告辞也可以,或者干脆就不出席。少几次应酬不会丢掉真正的朋友,劝你吸烟才是真正的谋害!

这样的话如果你还能坚持下来,你会慢慢发现自己的变化:不再想吸烟了,看见别人吸烟也不觉得馋了,闻到烟味会觉得恶心,你会让在你旁边吸烟的人远离你。

到了这时,戒烟不再是你心头的负担,不仅仅把大球推到了山顶,而且把它击碎了。你根本对吸烟没兴趣,更是厌恶关于烟的人和事物。此时的你不会再复吸的。

恭喜你,你完胜了。

这个过程中,你不仅成功戒烟,并且证明了自己可以完成看起来不可能完成的事情,这种心得会在你的后面的人生起到重要的作用的。不仅如此,戒烟之后,你还获得了一副好身体,光明的未来在向你招手。

最后,预祝你戒烟成功!我相信,只要加油,你一定能行!

落北残菇25
说没办法戒掉,其实说明你想要戒掉的决心并没有多么强。因为你觉得吸烟还是非常重要的。如果你的孩子不能闻烟味,你必须得戒掉。相信我你就一定能戒掉。
e时光再燃

首先要拥有戒烟的决心,然后烟瘾犯了之后,要通过其他的事情转移自己的注意力。
的瘦

戒烟一定要狠,而且需要意志力,不然会一直反反复复没有很大用,可以试试嚼口香糖缓解。