多民族大一统格局是我国自什么以来就基本形成的历史传统和独特优势

小溪趣谈电子数码

多民族大一统格局是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势。

伟大的中华民族已经走过了5000年的文明历程。在古老的中华大地上,勤劳勇敢智慧的各族人民共同开拓了幅员辽阔的国土,共同缔造了统一的多民族国家,共同发展了悠久灿烂的中华文化。一部厚重的中国史,就是一部中国各民族诞生、发展、交融并共同缔造统一国家的历史。

扩展资料:

中国各民族为了保卫自己的国土,为了保卫自己国家的完整,前赴后继和侵略者进行了不断的斗争。在这个斗争中间,很多的少数民族为保卫边疆,巩固维护祖国的统一,维护中华民族的团结,做出了很大的牺牲。

党和政府领导翻身解放的各族人民共同走上社会主义道路,实现了中华民族发展史上最广泛最深刻的社会变革。新中国成立60年来特别是改革开放30多年来,我国少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌发生了翻天覆地的变化,中华民族以崭新的雄姿屹立世界的东方。