朱元璋晚年为何把皇位传给孙子朱允炆而不是能力较强的朱棣呢?

迷刘风14

我认为原因有以下几点

1、中国自周朝始,开始奉行嫡长子继承制,它分为两大原则:

第一,有嫡立嫡,嫡长子是第一序位继承人;

第二,无嫡立长,没有嫡子,庶子即位,年长者优先。

朱元璋建立明朝后,长子朱标即被立为太子,从此开始了他长大二十五年的太子生涯。

按照封建传统,长子一脉才是继承家业的正统。因此虽然皇太子已经死在朱元璋的前面,他仍然把继承人定为皇太孙朱允炆而非其它儿子。

2、皇帝一般都会早立太子,为的是早日在民间为太子建立民望,以方便权力交接。试想如果太子设立了十多年,皇帝去世,其他人想夺位,是得不到民望的支持的,因为在大家心里早认定了太子应该继位。

所以虽然朱标早死,但他毕竟当了二十五年的太子又没过失,民心所向都是认为他是正统继位者,即使死掉,也应该由他这一支来继承。加上建文帝确实也很得朱元璋欢心,在公在私,把帝位传给他都是最佳选择。

3、反过来看一下朱棣的身份,虽然在正史当中,朱棣的生母也是马皇后,但是从后来的诸多证据当中发现,其实朱棣的生母不过是朱元璋的一个普通妃子而已。庶出的朱棣,即便是他的大哥、二哥、三哥都去世了,也没有资格继承皇位。现在的正史之所以说朱棣的生母是马皇后,不过是朱棣的欲盖弥彰罢了。

4、性格则是朱元璋选择皇长孙朱允炆的另一个原因,据《明史》载:“赞曰:惠帝天资仁厚”。朱允炆天性善良仁慈,待人宽容,这些优点是朱元璋身上比较缺乏的。大明已经在朱元璋的治理之下度过了动荡的年代,现在需要的是像“文景二帝”那样宅心仁厚的皇帝来休养生息,恢复国力。朱允炆自幼结束儒学教育,更能体会到与民生息的重要性,选择朱允炆可以弥补朱元璋执政时“苛政”的不足,促进大明王朝的进一步发展。

而朱棣的性格则是有勇有谋,好战、性情残暴,这样的性格在朱元璋看来与自己的个性一样,适合打江山却不那么适合守江山。如果是朱棣继位的话,估计百姓又会深受兵役、劳役之苦,对于此时需要休养生息的大明王朝不是那么的适合。

5、总结一下,虽然最后朱棣没有通过正常程序登上皇位,但是最后事实证明朱棣不仅能上马打天下,也能下马治天下。继而开创了明朝第二大盛世“永乐盛世”,这或许是朱元璋想不到的吧。

啦啦队地方v

因为朱元璋并不是特别喜欢朱棣。所以说他没有将皇位传给能力较强的朱棣。
有常52

我认为他之所以这么做,是因为他不太认可朱棣的能力,而且也不认为朱棣能够统治了这个国家。
新鲜妃子笑

因为朱元璋更喜欢孙子朱允炆而不喜欢朱棣,所以他将自己的皇位传给了朱允炆而不是朱棣
不知道几千里也

因为他在朱允炆身上看到了朱标的影子,毕竟朱标是自己一手培养的人,爱屋及乌就传给了朱允炆。