明朝正德皇帝不是突然死亡,为什么没有指定继承人呢?

的山梦0g

关于提问者所说的一个问题,答案是明确的!明武宗(正德皇帝)朱厚照的确不是暴毙,他死前有足够的时间指定继承人。而且,明武宗并没有像提问者所说的那样,没有指定继承人。虽然明武宗的遗诏是杨廷和等人奉旨草拟的,但是不要忘了一个大前提,那就是“奉旨”!换言之,遗诏虽然是杨廷和等人捉刀代笔,却是明武口述的,是明武宗本人的意愿,而不是杨廷和等人。彼时的杨廷和虽然位居内阁辅臣之位,却不是“权臣”,上有明武宗的生母张太后,下有宦官集团的制衡和文官集团的内部矛盾,杨廷和等人还没有能力跨过明武宗私自指定皇位继承人!

明武宗遗诏

“朕皇考亲弟兴献王长子厚熜年已长成,贤明仁孝,伦序当立,已遵奉祖训兄终弟及之文,告于宗庙,请于慈寿皇太后,即日遣官迎取来京,嗣皇帝位。”

从史籍所载的明武宗遗诏来看,明武宗是明确指定了皇位继承人的。他就是“朕皇考弟兴献王长子厚熜”。这位兴献王长子不是别人,正是后来的明世宗(嘉靖皇帝)朱厚熜!因此,提问者所谓明武宗没有指定继承人纯属子虚乌有,明世宗就是明武宗明确指定的继承人。那么,明武宗为什么要指定自己这位叔伯兄弟继承皇位呢?主要有两个原因。

明武宗绝嗣

明武宗虽然号称“风流天子”,与李凤姐的故事更是家喻户晓,还被改编成了《龙凤店》等影视作品。但是,无论明武宗多么“风流”,有一点确是不争的事实,那就是明武宗一生也没有生出儿子来!

明孝宗(弘治皇帝)朱祐樘绝嗣

明武宗绝嗣也就算了,可偏偏他这一死,他的父亲明孝宗也绝嗣了!明孝宗是中国历史上唯一一位尊奉“一夫一妻”制的皇帝,请看清楚,是“一夫一妻”不是“一夫一妻多妾”!换言之,明孝宗只有一个老婆,那就是后来的张太后。因此,明孝宗虽然有生育能力,却只有两个儿子。而且,小儿子蔚悼王朱厚炜还死在了长子明武宗之前,同样没有留下子嗣。也就是说,明孝宗也绝嗣了!

蜗牛聊娱乐八卦

其实正德皇帝在生前已经定好了继承人,只是在他死后才公布出来的,这个人是他的叔伯兄弟朱厚熜,因为他没有儿子,所以才这么定。
BAT谁主沉浮

明朝正德皇帝的确是突然死亡,他整天沉迷酒色和游玩中,身体早就被掏空了。而且他没有儿子,因此没有指定继承人。
小九讲诗词
正德皇帝生前沉溺玩乐,并没有亲生的儿子,他和大臣在过继谁作为皇帝意见不统一。
培培美好心愿
不是,从史籍所载的明武宗遗诏来看,明武宗是明确指定了皇位继承人,是朱厚熜。