什么叫专硕和学硕

学硕,即学术型硕士,通常指拥有学术型学位的硕士,以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员为主。专硕,即专业型硕士,培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
专业硕士以前就有,但都是分非脱产(周末上课)和脱产(全日制)两种,09年以前应届毕业生不能考,只有工作两年之后的人才可以考,不过09年的时候应届毕业生可以从学术硕士调剂到专业硕士。以前的专业硕士只有学位证没有学历证,也就是说你的学历还是本科学历。只是有个硕士的学位而已。如果单位要就研究生才能上的工作你就没法去,因为你没有学历证。09年国家开始招收应届毕业生能考的专业硕士,有学历,也有学位,也就是所谓的双证。

全日制专业硕士即学术型硕士是和普通的硕士一起参加全国统考!只是考试科目不一而已,具体科目有什么不一样,请参看自己报考学校的招生简章。必须提醒的是,专业硕士毕业后和学术性拿到的毕业证书是一模一样的。
无心漫谈

第一,培养目标不同,专硕侧重于就业,学硕侧重于研究。第二,招生名额不同,一般学硕名额比较少。第三,考研内容不同,一般专硕考研时考英语二。比较简单。第四,学费不同,专硕比较高一点。第五,培养方式不同。第六,学制度不同。第七,读博方式不同。​

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

培养方向不同:学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是市场紧缺的应用型人才。

水木致尚艺术设计考研

《艺术设计考研那些事》专栏视频由清华美院硕士刘凯强主讲,第10期视频内容主要为各位讲解学硕和专硕的区别是什么?学术型硕士与专业型硕士在培养方向、考研英语、学制、学费等方面都有区别

沁小樱T

什么是专硕?什么是学硕?