减肥,为什么要多吃粗粮呢?

北域名医

1、延长饱腹感。

粗粮保留了较多的膳食纤维,不易于快速消化,因此吃进去之后再胃内停留时间更长,不那么容易饿,因此减肥过程也就不会太痛苦;

2、促进肠道蠕动,改善便秘。

减肥过程中膳食纤维摄入不足,会导致排便减少,粗粮能有效改善这一情况。注意,膳食纤维摄入多的情况下,也要注意补充水份。

3、保持平稳的血糖。

简单易消化的碳水化合物,进入身体后会迅速分解成糖分,导致血糖快速升高,进而刺激身体分泌大量胰岛素把多余的糖分搬走。如果一个人的血糖总是快速升高降低,会对胰岛素的分泌产生影响,容易诱发糖尿病及肥胖。但大部分粗粮属于复杂的碳水化合物,GI比较低,吃进去之后升高血糖的速度较慢,容易起到平稳血糖的作用。

4、考虑到口感关系,粗粮的口感不如细粮可口,可能会减少总摄入量,从而减少热量摄入。

5、粗粮中的维生素含量中,以B族维生素居多。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3cb3131ff9b0a304e251f583d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3cb3131ff9b0a304e251f583d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3cb3131ff9b0a304e251f583d"/>

拓展资料:

1.吃粗粮及时多喝水粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。一般多吃1倍纤维素,就要多喝1倍水。

2.循序渐进吃粗粮突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。对于平时以肉食为主的人来说,为了帮助肠道适应,增加粗粮的进食量时,应该循序渐进,不可操之过急。

3.搭配荤菜吃粗粮当我们每天制作食物时,除了顾及口味嗜好,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。每天粗粮的摄入量以30~60克为宜,但也应根据个人情况适当调整。

L2534264614

阿亮体重管理

粗粮富含蛋白质和膳食纤维,对减肥来说是非常好的,但是粗粮的热量并不比细粮低,所以在吃粗粮的同时,适当减少一部分,既可以有很好的饱腹感,又制造了热量缺口,这样就可以减肥了

丿Kylin丶Zhang

吃粗粮并不减肥,粗粮只是GI值比精米白面低一些

协和营养科陈伟