猫自身会产生狂犬病毒吗

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

一般猫是不太容易携带狂犬病毒,但是猫还是携带狂犬病病毒的一个动物,一般来说如果经常在外面流浪流浪猫的话,还是风险大一点,一般家庭养的猫风险点滴小一点,不管怎么样,如果是被猫咬伤的话,还需要打狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白的,因为狂犬病是致死性的疾病。小猫可能携带狂犬病。传染源主要为病犬、其次为病猫及病狼等。人被患病动物咬伤后,动物唾液中的病毒通过伤口进入人体而引发疾病,少数患者也可因眼结膜被病兽唾液污染而患病。

咬伤或抓伤。绝大多数狂犬病均为犬、猫咬伤或抓伤所致。在犬、猫等动物的宰杀及剥皮的过程中感染。犬、猫等动物舔伤口或者肛门时感染。犬、猫等动物排出带有病毒的污染物刺伤皮肤感染。亲吻犬、猫等动物,通过口腔粘膜感染。

扩展资料

狂犬病的预防:

1、管理传染源。对家庭饲养动物进行免疫接种,管理流浪动物。对可疑因狂犬病死亡的动物,应取其脑组织进行检查,并将其焚毁或深埋,切不可剥皮或食用。

2、正确处理伤口。被动物咬伤或抓伤后,应立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,伤口较深者需用导管伸入,以肥皂水持续灌注清洗,力求去除狗涎,挤出污血。一般不缝合包扎伤口,必要时使用抗菌药物,伤口深时还要使用破伤风抗毒素
阡陌上花开
一般来说,猫咪不会携带狂犬病毒,因为随着狂犬疫苗的大面积接种,感染狂犬病毒的动物也也越来越少,所以来源可靠的家养宠物猫一般不会携带狂犬病毒,但也不能排除猫咪曾经被患狂犬病的动物咬伤而感染狂犬病毒的可能。如果不小心被自家猫咪咬伤,为了保险起见,建议及时接种狂犬病疫苗。

猫得狂犬病的症状可以分为以下四期:第一、初期,猫咪可能会有反常的举动,比如疲倦或者精神亢进,可能表现为突然间的脾气或者生活习惯的。第二。中期,这个时候猫咪可能会到处游荡,无意识的动作,对主人淡漠,有轻微的类似呵呵的呼吸声。第三、终末期,这个时候猫咪很怕水、怕声音,对光线、还有一些异味很恐怖,全身肌肉可以出现痉挛,还可以出现流涎。这一期的猫大多是有攻击性。第四、死亡期,这个时候精神逐渐转为抑制状态,四肢强直、呼吸困难、口吐白沫,全身器官衰竭而死。
郑厚ww
狂犬病又称恐水病。不分寒、温、热带,所有温血类、脊椎动物均能感染,尤以犬最易感染。
狂犬病也是一种人畜共患急性接触性传染病,通常是病犬咬伤人而被感染。患犬主要有恐水、怕风、光、声等临床症状,初期表现为行为异常,有逃跑或躲避趋势,喜在暗处;中期患犬兴奋性明显增高,狂躁不安,攻击人畜;后期大量流涎,下颌下垂,吞咽困难,后期麻痹不能站立,衰竭死亡,常死于阴暗潮湿处。病死率几乎达100%。
狂犬病的潜伏期长短不一,最短的4天,一般为2—8周,长的可达数年。
二、狂犬病的传染源有哪些?
狂犬病的传播源有两种。一是有狂犬病毒的动物。常见于家犬、野犬、猫、蝙蝠等动物,狗是狂犬病毒的主要动物宿主。人狂犬病约80%—90%是由带狂犬病毒的动物感染的。有些动物被疯狗咬伤后,并不发病,无症状,不死亡,只是在唾液中存在大量的狂犬病毒,这类隐性带毒动物占15.2%,但咬伤人后可感染人。家畜的带毒率不高,在狗当中以小狗为最多,是最危险的传播源。因为常不为人们所重视,所以比典型的疯狗还厉害。
二是患狂犬病的人。在其唾液中能分离到病毒,虽然由人传染给人的病例很少见到,但应引起注意。
三、狂犬病有哪些传染方式?
1、狂犬病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病,这是主要的传染方式。如被狗或其它动物咬伤、抓伤皮肤,或被狗舔粘膜;手带伤口宰杀病狗。2、经消化道感染。狂犬病死亡的动物尸肉,被家犬、野狗或其它动物食入而感染。
四、狂犬病为何死亡百分百?
狂犬病病毒的毒力非常强,一旦病毒进入人体内,侵害大脑神经组织,导致中枢神经衰竭,一般来说,被咬的伤口深而严重,部位越靠近头、面部越危险,一旦发病几乎无法抢救,死亡率相当高,几乎是百分之百。
五、吃狗肉会得上狂犬病吗?
狂犬病毒通过紫外线、高温、酒精都可以杀死它。所以吃狗肉染上狂犬病的,只有下列情况:1、食用没有经过检疫或带有病毒的狗肉;2、所食狗肉半生不熟;3、食客的胃或口腔黏膜有伤口,比如溃疡。
六、预防狂犬病最有效的途径是什么?
狂犬病的预防和控制主要实施“管、免、灭”综合防制措施,消灭流浪狗和进行免疫接种。狂犬病患犬无法治疗,因对人畜危害大,所以一经发现,一律扑杀,尸体选择远离住宅、农牧场、水源及道路且干燥的地方,避开山洪冲刷,进行深埋,坑底撒入石灰后放入尸体,将捆尸绳索等污染物抛入,再撒入石灰,填土夯实。也可进行焚烧处理。
目前疫苗的安全性很稳定,免疫保护力强,只要主动地进行全程免疫,就能够预防狂犬病。
七、被猫咬伤之后怎么办?
首先不要止血,让血流出来,及时用20%的肥皂水1/1000—1/500的新洁尔灭溶液反复冲洗10—20分钟,再用清水冲洗10分钟,最后涂上碘酒消毒,伤口不要包扎,应在24小时内到疾病预防控制中心注射狂犬病疫苗和免疫球蛋白。
五杠道少年sm

匿名用户
猫通常不携带狂犬病毒,猫的狂犬病毒一般是来自于狗,在家中或室外被狗抓伤咬伤染上的。