协议离婚需要准备什么材料?

留白3691

小熊玩科技gj

办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的户口簿、身份证;

(二)本人的结婚证;

(三)双方当事人共同签署的离婚协议书。

办理离婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人除应当出具前款第(二)项、第(三)项规定的证件、证明材料外,香港居民、澳门居民、台湾居民还应当出具本人的有效通行证、身份证,华侨、外国人还应当出具本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件。

扩展资料:

实质条件

1、主体要件

依法办理了结婚登记的合法配偶。即不包括非法同居的男女双方也不包括事实婚姻。

2、合意要件

要求“双方自愿”即配偶双方就离婚问题达成一致的意思表示,并且这种意思表示必须真实、自愿。因受对方或他人的欺诈、胁迫或因重大误解所作出的离婚的意思表示无效。

参考资料来源:百度百科—协议离婚

教育达人小嫣

办理离婚协议公证应提交的证明材料:

1、申请人的身份证明(身份证、户口);

2、已经离婚的提供离婚证明、尚未离婚的提供结婚证;

3、离婚协议书;

4、协议中所涉财产的权属证明(如房屋所有权证、机动车登记证书等);

5、公证员认为应提交的其他材料。

扩展资料

办理离婚协议公证,一方面能够在协议中明确夫妻双方对婚姻关系存续期间所得财产的归属及对家庭债权、债务的分担;另一方面,对协议中涉及子女抚养费给付问题。

通过公证可赋予强制执行效力,一旦义务方不按协议约定支付抚养费,另一方有权依据本公证书和执行证书申请法院强制执行,从而避免诉讼环节中人力、财力、时间的损耗。

参考资料来源:安康市人民政府-办理离婚协议公证需要哪些证明材料?

阿鑫聊生活

1、本人的结婚证;

2、本人的户口簿以及身份证;

3、双方当事人共同签署的离婚协议书,一式三份;

4、双方当事人各提交两张一寸单人近期正面半身免冠照片。

扩展资料:

离婚协议书具体内容

1、载明双方自愿离婚的意思表示。

2、子女抚养协议:子女的姓名、性别、身份证号码;协议离婚后,子女由谁抚养,抚养费如何支付,支付的金额、日期及方式,支付至何时;子女的教育费、医疗费如何补贴;子女的探视等问题。

3、财产分割协议:婚后财产双方如何归属,包括车子、家具、家电、饰品、古董、艺术品、股票、现金及存款等。

4、房产分割协议:双方婚后居住房地址,房屋的权属;离婚后住房如何分割,如果另一方搬开居住,应写明居住地址,婚后所有房产的分割约定。

5、债权、债务协议:婚后债权、债务情况;离婚后债权、债务如何享受和承担。

6、其他协议。

鸡醉姑兵温化1l