皮肤一大片红色很痒

帐号已注销

可能是过敏引起的皮炎也可能是你接触到某种物质或者是吃到了某种食物引起机体的过敏反应,但是建议不要用手去抓,以免发生感染。也可以去医院做个过敏源测定,确定病因,好针对治疗。不要吃发物和辛辣刺激性的食物。有的时候也会因为过敏体质,对酒精,以及生活中的一些食物或者其他花粉等过敏,建议你可以服用一些抗过敏的药物进行治疗。

皮肤瘙痒怎么办

皮肤瘙痒很多时候是由于干燥惹的“祸”表现为皮肤干燥,而干燥更易导致皮肤的瘙痒。内调:解决皮肤瘙痒从养肺入手,还是分很多种。不同体质的有不同的处理方法。

1、风热型,由感冒发热引起,病毒破坏组织,导致皮肤瘙痒。

2、湿热型,如喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒。可根据自己的体质适当用一些清热祛湿的东西。可达到缓解皮肤瘙痒的目的,同时,一定要注意少吃凉性食物。等等

有的人皮肤好,有的人皮肤,我们都知道多吃点水果,多点做运动,身陈代谢就自然好,身陈代谢好了皮肤就自然好。如果遇到皮肤问题实在处理不了的,还是建议去看医生,及早处理,不要拖到最后,并且平时也要多多预防,预防胜于治疗。
默然飘摇

脂溢性皮炎是发生于头面、胸背等皮脂溢出部位的一种浅表性、慢性炎症性皮肤病,又称脂溢性湿疹。中医称为“白屑风”,发于面部者又名“面游风”、“面游风毒”等。其特点是头发、皮肤多脂发亮、油腻,瘙痒潮红,皮损倾向于黄红色或褐色斑片,边界清楚,上有油腻性鳞屑或结痂。脂溢性皮炎头发多脂发亮、油腻,面部出现红斑及油腻性鳞屑,严重影响外貌,除带来瘙痒不适的同时,往往给患者心理造成较大压力,影响社交,导致生活质量下降。

中医认识
中医学对本病早有记载,《外科正宗》云:“白屑风多生于头、面、耳、项、发中,初起微痒,久则渐生白屑,叠叠飞起,脱之又生,此皆起于热体当风,风热所化”,阐述了本病的病因、发病机理及临床表现。《医宗金鉴·外科心法要诀》记载:“白屑风生头与面,燥痒日久白屑见”,指明了本病的皮损特点。《医宗金鉴・外科心法要诀・面游风》又云:“此证生于面上,初发面目浮肿,痒若虫行,肌肤干燥,时起白屑。次后极痒,抓破,热湿盛者津黄水,风燥盛者津血水,痛楚难堪。由平素血燥,过食辛辣厚味,以致阳明胃经湿热受风而成。痒甚者,宜服消风散;痛甚者,宜服黄连消毒饮”,对本病不同的证型表现、病因病机和治法方药进行了详细的描述。目前中医认为,本病的发生与血热风燥、血虚风燥、胃肠湿热等因素相关。

临床

表现

1.多见于青壮年,也可见于乳儿期。常见于皮脂溢出及多毛、多汗的部位,如头面、胸背部,也可自头皮开始,向下蔓延至面部、耳后、颈后、腋窝、胸背、肩胛部、脐窝、腹股沟等皱褶部位,严重者可泛发全身,发展成为脂溢性红皮病。

2.皮损初起为毛囊性丘疹,逐渐扩大融合成的黄红色或暗褐色斑片,被覆糠秕状白屑或油腻性痂屑,重者可伴渗出、结痂呈湿疹样改变。自觉不同程度的瘙痒。

3.慢性经过,易反复发作,或伴发毛囊炎、睑缘炎,面部常并发痤疮、酒渣鼻、螨虫皮炎等。

4.按皮损表现不同可分干性和湿性两类:

①干性型:多为红斑脱屑性损害,皮损为大小不一的淡红色斑片,上覆片状白色糠秕状鳞屑,头部可伴毛发干枯、细软、稀疏或脱发。

②湿性型:多在皮脂分泌旺盛部位,皮损为潮红色斑片,上覆淡黄色油腻性痂屑,严重者伴糜烂、流滋、结痂,常有臭味。

5.婴儿脂溢性皮炎:大多发生在出生后一个月内,为头皮局部或全部、面部及皱褶等处出现圆形红斑,上覆细碎白色鳞屑或油腻性黄色痂屑,对称发生,微痒,无成人的毛囊损害与皮脂溢出,一般在3周到2个月内痊愈。若持续不愈,常并发婴儿异位性皮炎,也可继发细菌或念珠菌感染。

中药治疗

1、血热风燥

症状:多见于干性脂溢,好发于头面部,为淡红色斑片,干燥脱屑,如糠秕状或细碎状,瘙痒,受风加重,或头皮瘙痒,头屑多,毛发干枯脱落;伴口干口渴,大便干;舌边尖红,苔薄白,脉滑数。

治则:清热凉血、祛风止痒。

方药:消风散合犀角地黄汤。

2、血虚风燥

症状:多见于干性脂溢,为淡红色斑片,干燥脱屑,瘙痒,伴口干,头晕乏力,大便干燥;舌淡红,苔薄白,脉细。

治则:养血润燥,祛风止痒。

方药:当归饮子加减。

3、胃肠湿热

症状:多见于湿性脂溢,好发于皮脂溢出部位或泛发全身,皮损为鲜红色或黄红色斑片,上覆油腻性痂屑,脂溢明显,甚或糜烂、渗出,瘙痒剧烈,伴口苦口干,口臭腹胀,大便臭秽,小便黄;舌红,苔黄腻,脉滑数。

治则:清热除湿、祛风止痒。

方药:茵陈蒿汤合除湿胃苓汤加减。

4、脾虚湿蕴

症状:多见于湿性脂溢,尤其是肥胖者,皮损为淡红色或黄红色斑片,上覆油腻性痂屑,脂溢明显,瘙痒,伴纳呆腹胀,大便粘腻;舌淡红,边齿痕,苔白腻,脉濡滑。

治则:健脾除湿、祛风止痒。

方药:除湿胃苓汤加减。

生 活
调 护
1.温水洗脸,不用刺激性强的肥皂。

2.忌搔抓烫洗,避免日晒,不过度使用去油、去角质产品。

3.忌饮酒,忌食辛辣、油腻、高糖食物及浓茶、咖啡,多食新鲜蔬菜水果,保持大便通畅。

4.生活规律,睡眠充足,避免过度劳累及紧张。

5.不滥用药物,特别是激素类药物
匿名用户
你好,看到您的问题,我可以为您提供一些解答。如果皮肤一大片红色很痒,可能是因为多种原因引起的。皮肤过敏是很常见的情况,有些人对某些物质比较敏感,接触后会出现过敏症状。如果皮肤长期受到摩擦或者刺激,也可能导致皮肤发红并感到瘙痒。某些皮肤疾病如湿疹、荨麻疹等也会出现这样的症状。
如果您遇到这样的问题,建议去医院看一下皮肤科医生,并告诉医生您的具体情况和症状。医生会帮助您做进一步的检查和诊断,并给出相应的治疗方案。
除了看医生之外,平时也要注意保护皮肤。选择合适自己肌肤类型的洁面产品、爽肤水、乳液和面霜,并保持每天早晚护理。要避免接触过敏原和刺激性物质,并尽量减少摩擦造成的损伤。
针对此类皮肤问题,市面上有很多修护乳液产品。美容杂志建议使用素见敏感肌修护乳效果最好,这款产品受到非常多消费者喜欢和好评。具体用什么产品还要根据自己的情况来选择。
如果遇到皮肤一大片红色很痒的情况,千万不要轻视。及时咨询医生并采取相应措施是保护皮肤健康的关键。希望我能帮到您。
天佑万岁11
可能是解处到了一些刺激性的。东西。过敏了。我也不太确定。我建议你。你还是到院?你查一下。这样才会放心的。