关于气候的诗句

实用文章分享

1.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

反映了冷风过境时先刮风后降水(雪)的天气变化特征

2.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”

反映了气温垂直分布的特点,正是因为气温随地势的上升而降低(地势每上升1000米,气温下降6℃)这一特点,才造成了山上、山下的桃花花期早迟不一这种地理现象

3.“东边日出西边雨,道是无睛却有睛”

说明在同一时刻,不同的地方天气是不相同的。也是对流雨的极好写照,从诗句中我们能体会对流雨的特点是:降水强度大,范围小,历时短等。

4.“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。”

是说我国南方和北方气候差异大,二月时,江南已经鲜花满枝,而其它地方却十分寒冷。

5.“好雨知时节,当春乃发生。”

是说我国春季普遍存在着气温回升快,降水少的情况。

6.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”

是说四川巴山地区因受地形的影响,常常形成夜雨的天气。

7.“惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”

说明地势越高气温越低。

8.“五月天山雪,开花只有寒。”:

一是说明地势越高气温越低的道理,二是说明天山海拔高。

9.“乍暖还轻冷,风雨晚来方定。”

说明我国春季气温多变、不稳定的特点。

10 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

是说玉门关位于我国的非季风区,温暖湿润的夏季风很难到达这里。 “春风”可理解为夏季风,我国西部地区为温带大陆性气候,受夏季风的影响小,干旱少雨。

无名ahDH
 山河破碎风飘絮,身世浮尘雨打萍。---(南宋?文天祥《过零丁洋》)
  寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤---(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)
  夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。---陆游《十一月四日风雨大作》
  仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。---杜牧《清明》
  春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。---(宋?徐俯《春游湖》)
  夜来风雨声,花落知多少。---孟浩然《春晓》
  墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。
  山光忽西落.月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。
  黄梅时节家家雨,青草池塘处处花。---(宋?赵师秀《有约》)
  林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。---(宋?欧阳修《田家》)
  力尽不知热,但惜夏日长。
  土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。---(宋?范成大《四时田园杂兴》之一)
  雷声千嶂落,雨色万峰来。---(明?李攀龙《广阳山道中》)
  日长篱落无人过,()惟有蜻蜓蛱蝶飞。
  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。---(唐?韦应物《滁州西涧》)
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。---(唐?李商隐《夜雨寄北》)
  一雁下投天尽处,万山浮动雨来初。---(清?查慎行《登宝婺楼》)
  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
  海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。---(宋?陈与义《春寒》)
  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。---(宋?陆游《临安春雨初霁》)
  风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。
  小池残暑退,高树早凉归。
  山路元无雨,空翠湿人衣---(王维:《山中》)
  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。---杜牧《江南春绝句》
  风雨如晦,鸡鸣不已。---(《诗?郑风?风雨》)
  清风破暑连三日。
  人皆苦炎热,我爱夏日长。
  残云收夏暑,新雨带秋岚。
  风如拔山努,雨如决河倾。---(宋?陆游《大风雨中作》)
  深居俯夹城,春去夏犹清。
  晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。
  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍---文天祥《过伶仃洋》
  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.---张志和《渔歌子》
  连雨不知春去,一晴方觉夏深。
  纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
  困人天气日初长。
  秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。---(唐?谭用之《秋宿湘江遇雨》)
  空山新雨后,天气晚来秋---(王维:《山居秋瞑》)
  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
  七八个星天外,两三点雨山前---辛弃疾《西江月》
  水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。---苏轼《饮湖上初晴后雨