为什么网络小说被评为快餐文学?

慕雪辉辉

信息时代的到来产生了快餐文化,网络小说也是一种快餐文化。现在的人太过于浮躁,做什么事情都想要速成,过多的追名逐利。因为近几年来的各大ip改编剧大火,使得越来越多的人成为网文写手,他们希望有一天自己写的网文也能被看中拍成电视剧,自己也就能通过这个机会大赚一笔或大火一把。但是因为太多人涌入网文写作中,文笔好的、文笔差的都在写网文,也就造成了网文质量的参差不齐。

现在的网文写作只追求速度不讲究内涵。本人是一个十年的书虫,在网文还没兴起的时代就开始看各类小说、文学作品,那时出现的网络小说都是一些文笔好高质量的小说,因此口味就被养得比较刁。可是现在找一本符合心意且文笔好的书真的非常困难,为此我下载过各大小说阅读APP,但是能入我眼的小说寥寥无几。大多数网络小说都是一个套路,最多的是狗血误会、天雷滚滚,"天凉王破"一词就是由此产生。作为一个老书虫也会不小心踩雷,看过毁三观的小说(此处就不便于把那本小说指出来啦),只能说有些网文作家为了新奇什么剧情都可以写得出来。

有些网文作家写到一半就草草结尾、敷衍了事或者直接把那本小说"鸽"了、"太监"了,有些则窃取别人的劳动成果,抄袭别的作者的小说,最过分的是有的抄袭90%以上换了角色名字和改一两个剧情就把别人的辛苦偷换成自己的成果。比如我知道的抄袭过别人的大火的网文作家有唐七公子和墨香铜臭等。

现在的网文写作太过乌烟瘴气,大多网络小说的质量让人不敢恭维,它们大多没有营养,读之味同嚼蜡,好比快餐,吃多了反而对身体有害,因此称小说为快餐文学。

彩虹巧克力糖豆

因为很多网络小说并没有什么文化价值,基本上读了一遍之后,也不会再有想读第2遍的冲动。
哪吒搞笑动漫

因为网络小说很少能要读者产生永久的记忆,很多读者看了网络小说之后,基本上都会忘记小说里的人物,网络小说只是为读者提供短暂的娱乐,并不适合永久的去收藏。
歧山兰8C
因为这种网络小说是可以说是没有什么营养的,只是供人消遣的一种,而且这种文化也是非常快速替代,