朱由检为什么还是没能挽救明朝?

菲宝6P

朱由检之所以没有能挽救明朝的原因:明朝到了崇祯帝的手中已经快要是一具空壳,但是当崇祯帝面对自己的国家和百姓都没有想过放弃,在他在位期间有很多政策被推以实行。但是也无法挽救明朝。1:崇祯时期的大臣都是墙头草,他们的态度紧随军事发生变化,例如,1643年,手握重兵的陕西总督孙传庭被李自成击败后,明军主力全军覆没,大臣们的政治立场发生了极大的转变。

2、朝廷民心尽失,大明朝老百姓丧失了对朝廷信心。明朝末年为了解决去内忧外患,朝廷不得不向民间征收繁重税务,极大加重了个地区农民负担。崇祯即位后天灾频发,老百姓收获的粮食连温饱都难以维持。如何能缴纳繁重的赋税。这也是农民不得不加入起义的原因。在这时候李自成打出均田免梁的口号,并且提出雨露均沾的口号,他开始招兵买马,让一直处于社会最底层的农民工看到希望,想要农民翻身把歌唱,所以大家都誓死追随李自成。在古代是得百姓者都是得天下, 得到劳苦大众得到积极响应。而京城的老百姓的日子也不好过,也纷纷对闯王大军怀有期待。也盼着闯王早日攻破城门。兵部尚书张晋雁主动打开正阳门迎刘总敏所部队。而李自成由太监王德化引导从德胜门入经承天门步入大殿,最后崇祯上吊自尽。明朝到了崇祯帝的手中已经快要是一具空壳,但是当崇祯帝面对自己的国家和百姓都没有想过放弃,在他在位期间有很多政策被推以实行,可这也改变不了一个王朝毁灭的结局。朱由检可以算是一个比较勤政的皇帝,但是他当政时期,内忧外患、政局昏暗,大明之所以亡国,皆因臣下不忠心,农民名不聊生,凭他一个人是无法力挽狂澜的。

重拾真爱

因为朱由检为人志大才疏急功近利,没有能够制约朝臣的能力,手下也没有得力的人最后明朝灭亡了。
体坛剖析者

明朝病入膏肓。朱由检有心挽救明朝,只是心有余而力不足,无能为力,无力回天。
哇卡卡卡卡卡7
我认为朱由检虽然是一个勤劳的皇帝,但是他并不是一个明君,而是一个庸君,能力平庸却管的事情还很多,对自己的手下并不信任,导致离心离德。