防治斑潜蝇用什么农药比较好?

王诺言w

斑潜蝇,还有一个很神秘的名字叫鬼画符,主要危害果蔬类作物,像黄瓜、番茄等。在杀虫剂使用方面,目前斑潜蝇已对阿维菌素产生较为严重的抗性,当前的药剂为灭蝇胺。

以下几种方法可供参考:
1、防治策略及目标坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,利用农业、物理及化学防治相结合的方法,减少农药使用量及使用次数,有效控制斑潜蝇的危害。

2、、加强检疫,防止害虫随蔬菜产品和菜苗调运扩大蔓延。

3、、培育无虫苗。温室苗子是来年该虫扩大的主要途径,因此育苗前,一定要对育苗棚进行消毒处理。可用22%敌敌畏烟剂,按每亩300-400克的用量进行熏烟,苗床内不能残留上茬作物。同时育苗床通风口应加防虫网,严防带虫苗移栽。

3、物理防治。该虫喜欢黄色,采用黄板诱杀效果非常好。但黄板的悬挂位置必须正确。一是黄板应挂于温室从后墙向棚前沿的2/3处,二是高度应与幼苗高度一致,或高出10厘米。且黄板应该10-15天拿回室内重新刷一次机油。

4、应用抗生素农药。抗生素类农药的优点是对作物安全,且不易产生抗药性。目前,较好的农药是1.8%的阿维菌素(又名齐螨素、爱福丁、虫螨克),防效可达85%以上,持效期可达20-30天。

5、化学防治。比较好的农药有20%吡虫啉乳油2000倍、10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍、48%毒死蜱(乐斯本)乳油800-1000倍,还可用 灭蝇胺等农药,注意交替用药。

6、消灭虫蛹。该虫为叶外落地化蛹,一般都会落在地膜上,最好早上开棚以后将虫蛹集中扫到一块,带出棚外销毁。

7、由于农户们反复使用:阿维菌素,灭蝇胺,吡虫啉等种类杀虫剂,造成现在出现打不死,打上去没效果等各种问题。根据公司多年的技术研发、田间试验跟踪、根据全国各个地区的抗性总结反馈,研发出一款斑潜蝇特效药,虫卵双杀,持效期长达7-10天。

涵瑜儿

斑潜蝇幼虫体小,繁殖力特强,世代重叠,成虫能飞发生迁移,再加上抗药性,所以防治目标不稳定基数大难度大。 可用:烯啶噻啉、氯虫苯甲酰胺、呋虫胺。
驿站321
由于其高龄的幼虫抗药性较好,所以要在幼虫期开始进行防治,可以用20%杀虫双水剂800倍溶液,或者也可以用48%毒死蜱乳油1000倍溶液喷雾,要确保地毯式喷洒,不放过每一个角落。
WYSHI师

高龄幼虫的耐药性很强,所以最好在幼虫期的时候开始用药,可以使用20%杀虫双水剂或者是90%杀虫单可湿性水剂。