C语言程序设计选择题两题,谢谢!

最好有解析过程... 最好有解析过程 展开
shine1991
科技发烧友

4.D

显然表达式1>0.5这样的表达式是可以的

5.C

表达式a==b值为真,即1,所以m值为1

c!=d为假,所以n值为0

wooden954
4.A:逻辑运算符的运算对象两侧可以是常量、变量等,所以可以是非逻辑值外的其它值,描述 错误
B:两个运算对象必须属于同一种数据类型,这也是错误的,比如判断25<'a',系统会自动将字符类型a转换为整型后再判断。描述错误。
C 只能是0或非0值。两个运算对象的取值范围取决于判断要求
D 可以是任意合法的表达式,类型可以不同。正确。
5这个题考查的是逻辑运算和赋值运算符的优先级

赋值运算符的优先级是C语文里仅次于优先级最低的逗号运算符的,所以是先运算逻辑运算符,再赋值。

初始条件a、b均为0,所以a==b成立,逻辑运算结果为非0值,m值为非0值

c!=d不成立,逻辑结果为0,n为0值
结果应该选择C