下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是( )

下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是()A.培养基中添加蔗糖作为能源物质B.培养基中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化... 下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是( ) A.培养基中添加蔗糖作为能源物质 B.培养基中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化 C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化才能形成愈伤组织 D.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因相同 展开
甲爽郁泰华
【答案】D
【答案解析】试题分析:植物组织培养通常用蔗糖作用能源物质、加入不同配比的生长素和细胞分裂素促进细胞脱分化形成愈伤组织和再分化形成胚状体,同一株绿色开花植物体细胞经培养获得的愈伤组织基因相同,但生殖细胞中基因减半,所以D选项错误。符合题意。
考点:考查植物组织培养相关知识。意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
泰硕安诚