刘备临终前示意诸葛亮可自立为王,是真心的吗?

雷子说历史

关于刘备和诸葛亮之间影响最深的片段除了当时的三顾茅庐之外,就是刘备的白帝城托孤了。而很多人对于刘备在临终之前对诸葛亮说可自立为王的话的真实性是存在怀疑的,而我认为刘备说这句话还是真心的。

至于很多人怀疑刘备的话是有其他的意思也不是没有来由的,要知道刘备对于自己儿子的本事到底如何他肯定是知道的,也知道一旦自己走了刘禅想要斗过诸葛亮肯定是不可能的。一旦此时诸葛亮对皇位有什么想法的话刘婵肯定是没有抵抗能力的,不如现在将诸葛亮“诈”出来,然后直接对付诸葛亮。

可是,之所以会有这样的怀疑是因为刘备对诸葛亮不信任,是诸葛亮对刘备不忠诚,但是这种情况可以说是不怎么会发生的。首先就是说刘备对诸葛亮不信任,如果此时不信任的话,他肯定早就对诸葛亮有疑心了,但是我们知道在此之前刘备是相当信任诸葛亮的,是不存在不信任的。

还有就是诸葛亮对刘备的不忠诚,这也是不存在的。现在的人很难想象古人心中的忠诚到底事怎么回事,虽然也不是没有叛变的事发生,但是真实的情况是很少的,很多时候都是有舍命相护的情况,而诸葛亮在刘备身边待了这么久,对刘备,对蜀汉的忠诚肯定是没二话的。

所以,当时刘备在临终前对诸葛亮说一旦刘禅不行,他就可以自立为王的话应该是真诚的。一方面是相信诸葛亮能够好好的辅佐好刘禅,能够好好的治理整个蜀汉。另一个方面就是对整个蜀汉的期盼,他是真的希望蜀汉能够在这三足鼎立的局面之中走到最后,至于蜀汉的领导者是不是自己的子嗣不重要,重要的就是能够匡扶汉室。

沙丁鱼会飞的

是真心的,但也是出于了解诸葛亮不会这样做,同时也希望诸葛亮能够教导好自己的下一代做一个任君。
首席消费官

应该是真心的,因为他深知自己的儿子没本事,而诸葛亮就不一样了,他能把蜀汉管理好,把蜀汉发扬光大。
百度网友5f0a2b8bb
刘备明显是试探诸葛亮是否有不臣之心,不是真心。刘备是为了给自己的儿子刘禅找一个可以托付重任的能臣,让诸葛亮终身效忠蜀汉效忠刘禅。