幼儿用药安全注意事项

倾心教育小辛老师

儿童用药注意事项包括以下几个方面:一、药物的使用方法,由于有些药物是液体的,有些药物是粉剂袋装的,尤其是袋装的药物常常需要用温水冲服使用,尽量不要用奶冲服,除非说明书上交代可以使用。二、药物的过敏反应,平时一定要留心儿童有没有头孢或者其他药物的过敏史,并及时告诉医生,如果有,尽量避免使用该类药物,以免产生过敏反应。三、药物的禁忌证,例如阿司匹林这个药物,有癫痫或者哮喘病的禁止使用,口服后可能会加重原有病情,所以在使用药物前一定要注意看药物的说明书。四、根据自己的情况来合理使用药物,因为药物基本上都是经过肝脏代谢的,通过肾脏排泄,如果本身已经有肝肾功能的损害了,必须使用药物治疗时一定要告知医生,注意减量或者减半使用,同时还要注意定期复查肝肾功能。
蓝莹夜雪
幼儿安全用药注意事项
用药前仔细阅读说明书
你给宝宝用药前,首先要做的是仔细阅读说明书,了解宝宝需要服用的剂量、给药时间以及给药方法。

了解这种药物的主要成分
宝宝服药前,你要了解这种药物的主要成分,尤其是你的孩子在同时服用两种药物的时候,虽然药品的商品名不同,但可能有相同的化学成分。如果你给宝宝同时服用两种主要化学成分相同的药物时,就会加大药物的剂量而可能造成孩子药物中毒。其次,你的宝宝以前服用类似的药物时,药物中有相同的化学成分,并且这种化学成分曾经引起宝宝过敏,那么,你的宝宝再次服用时也会引起过敏。所以,在给宝宝服药前,一定要仔细看看药品说明书上的药物成分这一栏,记住其主要成分,同时,看一下添加成分。

选择有儿童适应证的药物
当你在药房给孩子选药时,尽量选择有儿童适应症的药物,不要想当然地把成人的药物减半给宝宝服用。

了解孩子的确切体重
给孩子服药前一定要了解孩子的确切体重,有些药物是要按照宝宝的体重(公斤)来计算服用的。但有一点要提醒注意,如果你的宝宝过胖,是否就要多给药呢?实际上不一定,因为不同年龄的孩子,其自身的代谢会不一样。所以,遇到这种情况,最好问问药剂师或医生。
柠萌1994

婴幼儿的各个器官发育还不成熟,抵抗力低,容易生病,并且对药物反应非常敏感,解毒功能也较差,用药稍有不当就会产生严重的不良反应。因此在给婴幼儿用药的时候应该注意以下的注意事项。

第一,不能随意用药,尤其是解热镇痛药和抗生素千万不能随便使用,一旦使用也必须在医生严格指导下使用,退烧药不可过量,用药时间不可过长。

第二,用药时要做到种类少而精,即能用一种药尽量不加另一种药。如果需要同时服用几种药物,要严格遵守医嘱将服药时间错开,以免药物在体内相互作用而产生毒副作用或降低药物的效果。

第三,用药剂量要严格听从医生安排,因为小儿用药剂量和大人不同。许多药如抗生素、退烧药等都是根据小儿体重计算出来的,父母不能随意加减药物剂量,或者随意停药,这都是不对的。

第四,用药之前要认真看清药物说明,了解其毒副作用。在用药过程中,父母要注意观察,若发现异常情况,应引起警惕,立即停药,并尽快请医生诊治。

第五,家庭用药千万谨慎,既不能选择成人药物,又不能按照成人药量用药,最好还是在医生指导下使用药物。

第六,在给宝宝用药时,药片、药丸可研细后溶于水制成“汤剂”,可使用试管型喂药器或滴管,最好不用普通汤匙喂,因为它不容易控制药量,影响疗效。
山茶泡泉

链接:https://pan.baidu.com/s/1Kz1x4vZtUvqLWPjDhqdzRA

提取码:b18d

据统计,因为用药不当,我国每年约 30000 儿童陷入无声的世界,造成儿童肝肾损伤更是不计其数。作为父母,看着心爱的宝贝一天天长大,你是不是一边感到幸福,一边又感到焦虑呢?这些问题,你都能在丁香妈妈学院找到答案。丁香妈妈 宝宝安全用药指南升级版(图文音频),将会告诉你每个家长都应该知道的常见病用药原则和误区。宝宝的健康成长,丁香妈妈会和你一起来守护丁香妈妈联合刘子琦老师一起推出了这门《宝宝安全用药指南》,爸爸妈妈们都表示,有了丁香妈妈的保驾护航,宝宝可以更加健康快乐地成长了。

课程目录:

宝宝便秘,要不要用开塞露?

便便酸臭、颜色黄绿怎么办?益生菌有用吗?

宝宝腹泻,需要吃腹泻奶粉或水解奶粉吗?

宝宝肚子咕噜咕噜响,是怎么了?

......