大学生支教有什么意义?

江晓通

上大学前,公益啊,志愿者啊,对我来说还是很遥远的事,但真的接过学长们的责任开始做宣传工作的时候,真真切切地意识到:公益是每个人的责任。每次在展台前为人讲解我们的活动,都是在传达:看,就在你们身边,就是你们的同学,我们在做利他的事情。时间久了,可能一部分人会将支教志愿工作或其他公益事业纳入自己所承担的责任中。这才是真正意义长远的事业。大学生群体将来会成为公益事业很重要的力量,等到他们积累起足够的实力,校园中积累的公益意识会让他们产生更大的影响,这影响将不是一个学校的小支教团体所能做到的。
我承认短期暑期支教是一种“快餐”。麦当劳没营养,烂大街,(用的材料也很糟,)但那么多人从麦当劳才了解了美式西餐,你还要否认它的传播意义吗?联想到最近的冰桶挑战,很多人评价它的作秀成分太高,大家都在以玩乐的心情对待,但所谓坚持操守的做法能为真正的病人换来多少关注呢?你依然会说“要么不去,要么去一辈子。”“反正我没专业技能,应该全都交给专业人士。”这样的话吗?

所以,尽其所能做事的人,和看不到眼前的好处,就保持观望态度的人,看你要做哪一个了。

在东方明珠跑半马的海棠果
改善农村儿童的教育状况

通过输送年轻优质的师资,实践创新的教育方法,帮助农村儿童接受更适合的教育,提高他们的综合素质与能力。

2、培养未来社会所需的优秀人才,持续推动教育公平

农村艰苦生活的磨练、教师工作对领导能力的要求,培养了项目成员的良好品格、领导力和实干精神,他们在未来将以更大的能量继续关注、推动中国教育进步。

3、推动中国社会发展

青年支教老师们对社会责任的担当和可贵的奉献精神,为社会输送正向能量;机构运营的自律、节约、高效,为公益行业带来积极影响。

事实上,社会对于支教的评价褒贬不一

大家更是不约而同的提到了一个社会热点

“大学生短期支教”
如清x

大学生支教是件利国利民利己的好事情。利用自己学到的知识,响应国家的号召去支教是国之所需。

偏远地区师资力量缺乏,能到那儿去支教,对于刚出校门的大学生来说,既锻炼了自己,又能将自己所学到的知识传授给渴望走出大山的学生们,

这段经历将会在心,有利于自己树立正确的人生观、价值观和世界观。

彡muses

我认为题主可能更关心的是对自己有什么好处吧

对自己能力的提升。支教就是去上课的,不管是初中还是小学,都需要备课上课。在这个过程中就锻炼了对知识的概括能力表达能力等等等等。再者就是在一群人面前说话的能力,从我自己的经历来看,在去支教前在自己同学面前读课文都会觉得紧张,这种紧张感一直持续到我支教的第一个学期。还记得我第一次给孩子们上课的时候自己的声音都在颤抖,而现如今已经非常淡定了,在众人面前演讲或者是面试的时候都可以从容应对。毕竟不是所有人都有机会每个星期在四五十号人面前连着讲45分钟的。

加分。不知道题主的学校有什么政策,在我们学校入党或者是评奖评优都是需要有一定的义工活动的时长,而且在学年考评的时候可以加分。如果有出国意向的话,这也是一个加分项。

内心的满足感。成人之间的事情太复杂了,我还是很喜欢跟小孩子打交道。每个星期跟她们在一起,抱抱她们心情都会好很多。当你讲的东西他们感兴趣,能听进去,对他们的人生有哪怕一点点的积极的影响,内心的满足感都是任何都无法替代的。

还在逐梦的路上

大学支教其实有很多的益处,今天我们就来谈谈大学支教到底有哪些好处吧。

第一:大学很多人已经成年了,完全可以去支教锻炼一下自己,增加自己的阅历。

第二:大学支教同样能够改变一个人的品格,让你懂得吃苦,懂得坚持。

第三:大学支教还能够确确实实帮助到那些需要帮助的地区,那些需要帮助的人。

第四:大学支教能够带动社会积极向上的气氛。

第五:大学支教还能够为国家解决很多资源分配不合理的问题,也算是为国家做贡献。

这就是今天分享的大学支教的意义,你可以参考哦。