答对给高分!!!!!!!!!! 用导数的概念 10

制作一个容积V的无盖圆柱形桶,底面用铝板,已知每平方米铝板的价格是木板的5倍,问如何确定尺寸,才能使材料费用最省... 制作一个容积V的无盖圆柱形桶,底面用铝板,已知每平方米铝板的价格是木板的5倍,问如何确定尺寸,才能使材料费用最省 展开
sdgvsdgvwwe
设r为底面半径,h为桶高,并且i为每平方米是木板的价格,L为材料总费用。
V=πhr^2
L=5iπr^2+i2πhr=i(5πr^2+2πhr)
联立两式得:L=i(5πr^2+2V/r)
对L(r)求导得dL(r)/dr =i(10πr-2V/r^2)
令L'=0求极值得r=(V/5π)^(1/3)
对极值临近的点试探得知r=(V/5π)^(1/3)为最小值点。
此时材料费用最省
功夫宅
把底面的半径设出来,还有高,然后用底面积乘高得个等式
派乘R的平方乘H=V
然后带入派乘R的平方X5+派2R,得出个式子求导,然后求最值~
自己慢慢算,告诉你答案就没意义了`