94年的《肖申克的救赎》为什么拿不到奥斯卡奖?

小卓闲聊社会

1994年上映的《肖申克的救赎》目前已经被认为是世界上最经典的电影之一,甚至还有很多影迷认为,这部电影在世界电影史上应该排名第一。《肖申克的救赎》这部电影不管从剧情、立意还是演员的表演上确实很难找到可以挑剔的地方,但是在1995年的奥斯卡颁奖典礼上,它却被《阿甘正传》打败,遗憾失去了那年的奥斯卡最佳影片奖。那么为什么如此优秀的《肖申克的救赎》都拿不到那一年的奥斯卡奖?那一年的奥斯卡奖真的是神仙打架吗?在我看来,《肖申克的救赎》遗憾落败的原因主要有以下这几个。1.《肖申克的救赎》立意虽然深刻,剧情也很好,但是对于社会的刻画有些黑暗,奥斯卡奖其实对批判社会的电影一直不太重视。2.奥斯卡奖的评委有很多,并且对于电影的评价也不一定非常客观,因此《肖申克的救赎》没得到奥斯卡奖,我想有一部分原因也是在当时那个时代它不太符合绝大多数评委的口味。3.《肖申克的救赎》上映的前一年的奥斯卡最佳影片是《辛德勒名单》,而《辛德勒名单》这部电影也是一部很沉重的电影,因此,我个人也猜测,在下一年的奥斯卡最佳电影的选择中,评委也许会选择一部比较轻松的电影,而同样优秀的《阿甘正传》正好符合这个标准。4.《阿甘正传》传递了一个美好的美国梦,对于当时经济正在腾飞的美国来说,更加符合时代的背景。不过,即使《肖申克的救赎》没有拿到那年的奥斯卡最佳影片,也不妨碍它是一部伟大的电影。并且在一年,《低俗小说》、《这个杀手不太冷》这些优秀的电影也都参与了奥斯卡奖的角逐,绝对可以算得上是神仙打架了。作为电影迷,其实谁得奥斯卡奖已经不太重要,重要的是我们能够欣赏到最好的电影。

麋鹿一笑

因为当年有《阿甘正传》,汤姆汉克斯刻画的阿甘是个普通人,更容易引起观众情感共鸣,普及面更广。
帐号已注销
这是因为它虽然很强,但是还有一部《阿甘正传》把它压了过去,自然就是第二。
小李品电影

因为94年这部电影刚上映的时候,评价并不是特别高,而且同年参与竞争的优秀影片太多了。
吃瓜预备役选手
因为九四年出了很多的好影片,上座率一个比一个高,一个比一个经典。比如阿甘、辛巴等等。