票据的种类有哪些

小张聊变美

广义上的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、企业债券、发票、提单等; 狭义上的票据,即我国《票据法》中规定的“票据”,包括汇票、银行本票和支票,

是指由出票人签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券  。

扩展资料

(一)票据是流动证券

票据上设定的权利是给付货币。

(二)票据是要式证券

票据必须具备法定的格式要件。

(三)票据是文义证券

票据上的权利义务只依票据上所记载的文义来确定,票据文义以外的任何事实与证据皆不能用来作为认定票据上的权利和义务 的证据。

(四)票据是无因证券

票据上的权利与义务不以任何原因为其有效的条件。

股城网客服

承兑汇票分为银行承兑汇票和商业承兑汇票,同时按照存在形式,票据又可以分为:纸质承兑汇票、电子承兑汇票。

银行承兑汇票是由债权人开出的要求债务人付款的命令书。当这种汇票得到银行的付款承诺后,即成为银行承兑汇票,银行承兑汇票作为短期的融资工具,期限一般在30天到180天,90天的最为普遍。

商业承兑汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑的即为商业承兑汇票。

扩展资料

商业承兑汇票和银行承兑汇票的区别在于,承兑人不同,决定了商业承兑汇票是商业信用,银行承兑汇票是银行信用。银行承兑汇票一般由银行签发并承兑,而商业承兑汇票可以不通过银行签发并背书转让,但在信用等级和流通性上低于银行承兑汇票,在银行办理贴现的难度较银行承兑汇票高。

商业承兑汇票的作用:商业承兑汇票的运用在社会经济活动中具有重要作用,使商业信用票据化和商业信用的表现形式规范化、科学化,有利于加强宏观调控,完善票据市场的功能。

银行承兑汇票的作用:由于银行承兑汇票业务是在银行结算业务基础上发展的、是以真实的商品交易为基础的银行信用活动,是银行信用对商业信用的发展和补充。

参考资料来源:百度百科-承兑汇票

溜到被人舔

票据常见的有这几种:汇票、本票、支票。

首先谈谈支票,支票是指出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。支票的种类有哪些?支票可以分为现金支票、转账支票、普通支票。现金支票如字面意思用于支取现金用的,转账支票只能用来转账,而普通支票既可以用来转账也可以用来支取现金。这里要另外说明一下普通支票的另外一种情况,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,只能用来转账。

本票是指出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付金额给持票人的一种票据。在我国,本票只有银行本票这一种。银行本票可以用于转账。注明“现金”字样的银行本票可以用来支取现金。

汇票是指由出票人签发的,在指定的日期无条件支付确定的金额给持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中商业汇票又分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。商业汇票是指出票人(一般是银行等金融机构以外的其他单位) 签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给持票人。(个人无法使用商业汇票结算的)
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
商业票据是指由金融公司或某些信用较高的企业开出的无担保短期票据。商业票据的可靠程度依赖于发行企业的信用程度,可以背书转让,可以贴现。
1.按出票人不同:银行汇票、商业汇票。
2.按承兑人的不同:商业承兑汇票、银行承兑汇票。
3.按付款时间不同:即期汇票、远期汇票。
4.按有无附属单据:光票、跟单汇票。