青霉素可以杀死真菌吗

亢承嗣t4
不可以,青霉素是通过抑制细菌细胞壁的肽聚糖的形成来抑制细菌的繁殖。故它主要作用于细菌。
1、抗生素只能作用于细菌的原因:

抗生素能选择性地作用于菌体细胞DNA、RNA和蛋白质合成系统的特定环节,干扰细胞的代谢作用。却不能影响真菌。

2、抗生素杀死细菌的机制:

抑制细菌细胞壁的合成、与细胞膜相互作用、干扰蛋白质的合成以及抑制核酸的复制和转录。

扩展资料:

一、过敏反应:

1、抗生素引起的不良反应非常常见。发生过敏反应的主要原因是患者个体体质、药物本身、药物中有杂质,也可能是药物的代谢产物所以引起的。

2、过敏类型主要包括:①过敏性休克;②溶血性贫血;③血清病、药物热;④未分型的过敏反应:临床主要表现为皮疹、血管神经性水肿、固定性红斑、重症红斑等,如青霉素类、四环素类、链霉素及林可霉素等。

二、毒性反应:

1、抗生素引起的毒性反应能够导致机体功能或者组织结构发生改变,导致机体生理和功能改变,常与用药剂量和用药时间过长有关系,特别是化疗指数低的药物,安全范围小,容易导致毒性反应。

2、主要包括:①神经系统毒性反应;②耳毒性、肾毒性;③肝脏毒性;④血液系统方面毒性;⑤免疫系统毒性;⑥其次还有胃肠道毒性、心脏毒性反应等,导致患者发生胃肠道反应、心律失常、心肌损害等。
天启星辰666

1、抗生素只能作用于细菌的原因:
抗生素能选择性地作用于菌体细胞DNA、RNA和蛋白质合成系统的特定环节,干扰细胞的代谢作用。却不能影响真菌。
2、抗生素杀死细菌的机制:
抑制细菌细胞壁的合成、与细胞膜相互作用、干扰蛋白质的合成以及抑制核酸的复制和转录。

一、过敏反应:
1、抗生素引起的不良反应非常常见。发生过敏反应的主要原因是患者个体体质、药物本身、药物中有杂质,也可能是药物的代谢产物所以引起的。
2、过敏类型主要包括:①过敏性休克;②溶血性贫血;③血清病、药物热;④未分型的过敏反应:临床主要表现为皮疹、血管神经性水肿、固定性红斑、重症红斑等,如青霉素类、四环素类、链霉素及林可霉素等。
二、毒性反应:
1、抗生素引起的毒性反应能够导致机体功能或者组织结构发生改变,导致机体生理和功能改变,常与用药剂量和用药时间过长有关系,特别是化疗指数低的药物,安全范围小,容易导致毒性反应。
2、主要包括:①神经系统毒性反应;②耳毒性、肾毒性;③肝脏毒性;④血液系统方面毒性;⑤免疫系统毒性;⑥其次还有胃肠道毒性、心脏毒性反应等,导致患者发生胃肠道反应、心律失常、心肌损害等。
韩露露lulu

不可以,青霉素是通过抑制肽聚糖的合成来阻止细菌细胞壁的形成,从而起到杀菌作用。病毒只有蛋白质外壳和内部的核酸,所以不可能被青霉素杀掉。

青霉素是抗菌素的一种,是指从青霉菌培养液中提制的分子中含有青霉烷、能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。

青霉素类抗生素是β-内酰胺类中一大类抗生素的总称。但它不能耐受耐药菌株(如耐药金葡)所产生的酶,易被其破坏,且其抗菌谱较窄,主要对革兰氏阳性菌有效。

青霉素G有钾盐、钠盐之分,钾盐不仅不能直接静注,静脉滴注时,也要仔细计算钾离子量,以免注入人体形成高血钾而抑制心脏功能,造成死亡。
青霉素类抗生素的毒性很小,由于β-内酰胺类作用于细菌的细胞壁,而人类只有细胞膜无细胞壁,故对人类的毒性较小

青霉素是一种抗生素类药物,它的主要作用就是抗菌消炎,对于真菌感染引起的皮肤问题,患者可以通过使用抗病毒的药物来进行治疗,使用青霉素对真菌感染进行治疗,效果不是很明显,患者平时一定要注意饮食,不要吃辛辣刺激性的食物,应该多吃一些新鲜的水果和蔬菜。
丹的葵奎6y

360问答
什么真菌能杀死细菌。谢谢

grzz72419 LV6
满意答案

frtrh725
LV12
青霉菌  青霉属[Penicillium ,X=2 (P.species)] 真菌的一种(真核细胞)。
  属于子囊菌亚门,不整囊菌纲,散囊菌目,散囊菌科,青霉属。间有性生殖阶段。菌丝为多细胞分枝。无性繁殖时,菌丝发生直立的多细胞分生孢子梗。梗的顶端不膨大,但具有可继续再分的指状分枝,每枝顶端有2-3个瓶状细胞,其上各生一串灰绿色分生孢子。分生孢子脱落后,再适宜的条件下萌发产生新个体。有性生殖极少见。常见于腐烂的水果、蔬菜、肉食及衣履上,多呈灰绿色。亦能引起柑橘的青霉病。有些种类如点青霉(P.notatum)和黄青霉(P.chrysogenum)等可提取青霉素,药用青霉素又称盘尼西林。灰黄青霉(P.griseofulvum)等可提取灰黄霉素。
您可能感兴趣的内容
如何治疗脚气真菌感染,告诉你一个简单解决脚气的方法
脚气怎么解决,6年脚气起水泡,痒,脱皮,溃烂,脚臭

qx.mrtzyg.com广告
2020年如何治疗脚气真菌感染解决方法!
解决脚气用什么?之前脚瘙痒无比,大面积溃烂,臭,有水泡,忍不住去抓已经染到

qx.mrtzyg.com广告
怎么如何治疗脚气真菌感染?告诉你一个方法,效果杠杠的
为什么老有如何治疗脚气真菌感染,还好有朋友说了这技巧,很不错,如何治疗脚气真菌感染...

gcaw.yuehurunde.cn广告