月季零下可以移栽吗

诗和远方库里楠
农业达人

正常情况下月季移栽的时间是深秋落叶休眠后到第二年的初春刚要发芽前这一个阶段是最适合月季移栽的,所以零下可以移栽。

月季花:被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花﹐一般为红色﹐或粉色、偶有白色和黄色﹐可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。有三个自然变种,现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉、黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。

月季花在养护方法:

1.花盆:泥盆在使用之前,先用水将其浸透,然后使用。刚扦插的小买哦选择15厘米左右的小花盆,1~2年生的月季苗选择18~20厘米的花盆,根据植株的大小逐渐增大。

2.温度:月季花最适宜的生长温度在18~20℃,因此在每年的4~5月,9~10月,花朵较大,花色艳丽。在高温或低温的环境下月季花卉进入休眠状态,可能会出现落叶现象,无需担心。

3.光照:月季花为喜阳植物,生长需要充足的阳光,每天的光照时间不能低于5~6小时,否则枝叶瘦弱,会出现徒长枝。一般盆栽月季的养护,将其放在阳光充足处,夏季遮阴,降温即可。

4.浇水:春季是月季花萌芽长枝的季节,水分的供应很重要。3月,新叶长出,2天浇一次水,上午进行;4月,花蕾逐渐形成,每天浇一次水;5月进入花期,一天浇两次水,一般上午8点左右浇一次,下午4点左右根据盆土的干湿情况酌情补水。

5.施肥:春季发芽之前,施肥一次,选用腐熟的人粪、豆饼等。含苞欲放之时,增施一次淡液肥。夏季花朵凋谢之后,施一次腐熟的液肥,促进秋季开花。冬季在根部施少量的有机肥,增强植株的抗病能力。

阿诺的知识

北方月季移栽的最佳时间一般是根据温度来进行选择,通常来说温度回升以后,最低温度不能低于5度,最高温度在15度左右,这个时候就可以进行移栽了。具体的时间应该是在四月份到五月份之间,这个时候自己已在成活率相对而言要比较高。

出处:花百科

入冬后可以移栽月季,月季的耐寒性强,并且处在休眠期对植株的伤害较小,移栽后也能成活。不过,一般不建议在冬季移栽,最好在春季移栽。如果急需要移栽的话,要注意做好保暖措施,并且不能移栽幼苗,否则成活率很难得到保障,可以移栽1-2年生的植株,生命力较强,移栽后能利于成活。

一、入冬后可不可以移栽月季

入冬后可以移栽月季,月季的耐寒性较强,在冬季正好进入休眠期,对植株的伤害较小,但是冬季时温度低,伤根后恢复比较慢,所以一般不建议在冬季移栽,最好是在春季移栽。如果急需要移栽的话,要注意做好保暖措施,并且不能移栽幼苗,会使成活率下降,需要移栽1-2年生的植株,生命力较强,移栽后能利于成活。

二、月季移栽的方法

1、起苗挖出:在移栽之前,先将月季苗挖出,沿着根部较远的地方下铲,起苗时尽量带起土球,避免伤害根部,这样能提高成活率。

2、适当修剪:对月季进行适当的修剪,将黄叶、枯叶、病虫枝叶等剪除掉,在修剪枝条时, 要从基部的位置去除,保持剪口平整。可以减少养分的消耗,也能促进成活,还能起到预防病虫害的作用。

3、选择土壤:如果是地栽种植的话,可以提前选好位置,应在向阳背风处,土壤要保证疏松性和透气性。如果盆栽种植的话,可配制好适宜生长的土壤。

4、挖坑种植:根据直径大小挖好坑,将月季移栽到坑中,覆土压紧实,浇足水促进定根。

橘子陈4239

月季最安全的移栽时间段