给爱人的诗

xiaofendy
卜算子·我住长江头
【作者】李之仪 【朝代】宋
译文对照
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

译文
我居住在长江上游,你居住在长江尾底。日日夜夜想你,却不能见你,却共同饮着长江之水。悠悠不尽的江水什么时候枯竭,别离的苦恨什么时候消止。只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负了我一番痴恋情意。
赏析 相关内容
李之仪这首《卜算子》深得民歌的神情风味,明白如话,复叠回环,同时又具有文人词构思新巧、深婉含蓄的特点,可以说是一种提高和净化了的通俗词。 此词以长江起兴。开头两句,“我”“君”对起,而一住江头,一住江尾,见双方空间距离之悬隔,也暗寓相思之情的悠长。重叠复沓的句式,加强了咏叹的情味,仿佛可以感触到主人公深情的思念与叹息,在阁中翘首思念的女子形象于此江山万里的悠广背景下凸现出来。 三、四两句,从前两句直接引出。江头江尾的万里遥隔,引出了“日日思君不见君”这一全词的主干;而同住长江之滨,则引出了“共饮长江水”。
我的名字不内涵
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵
《绮怀》清·黄景仁
执手相看泪眼,竟无语凝噎
《雨霖铃·寒蝉凄切》宋·柳永
生当复来归,死当长相思
《留别妻》汉·苏武
直道相思了无益,未妨惆怅是清狂
《无题·重帏深下莫愁堂》唐·李商隐
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰
《无题·飒飒东风细雨来》唐·李商隐